luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Казаблан", премьера


Интересно было бы знать, как в Камерном принимали решение о постановке "Казаблана", кто настаивал, а кто был против. Ну, судите сами! Пьеса 1954 года весьма примитивного содержания, но с отчетливым анархистским душком. В пьесе две линии. Одна связана с любовью мароканца Казаблана и ашкеназки Рахели, которым пытается помешать мерзкий богатенький ашкеназ-сапожник. Он крадет общественные деньги и пытается свалить вину на Казаблана. Но, фиг ему! Казаблан с помощью своего бывшего командира, ныне полицейского, вскрывает козни мерзавца и тому заламывают руки, а девушка падает в объятия героя. Вторая линия – общественная. Всё действие происходит в ветхом квартале на берегу моря в Яффо. Чиновник муниципалитета, (несомненный ашкеназ), который предлагает жителям покинуть аварийные дома, представлен негодяем. А муниципалитет - противником, с которым жильцы квартала борются с переменным успехом. А так как в квартале живут и мароканцы и ашкеназы, то в этой борьбе крепнет их единство.

Мне могут возразить, что поставлена-то не пьеса, а мюзикл по ее мотивам. Верно, но ведь и мюзиклу этому уже скоро 50 лет. Все эти мелодии затерты и запеты до крайности.

Так может в постановке, что-то этакое, свежий взгляд на те события, неожиданный ракурс... Ничего подобного не наблюдается, все банально до боли.

Относительно вокала не скажу ничего дурного, в этом я ничего не понимаю, но пели, вроде, складно.

Танцевальные номера несколько компенсировали убогость пьесы, так как передавали агрессию и бесшабашность восточной молодежи в ашкеназском окружении.

Динамичная декорация жалких многоэтажек используется эффектно. Порой это закрытый двор, порой улица, уходящая в море.

Интересным моментом постановки, на мой взгляд, было появление в разгаре событий трех безмолвных фигур пожилых арабов в традиционной одежде. Они медленно проходят на заднем плане, останавливаются, глядя на вечернее море, и уходят. Возможно, это намек на иные миры, лежащие за пределами нелепых коллизий этого представления.    

Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments