luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Контрасты Иерусалима

Наверное, любой большой город - это город контрастов, но в Иерусалиме эти контрасты многослойные, переплетеные, а иногда, вовсе уму непостижные, хотя и вполне ощутимые. Вот, совсем недавно пошли мы посмотреть "Садовую могилу" (The Garden Tomb). История этого места связана с именем знаменитого английского генерала Чарльза Гордона. В конце 19 века генерал, живший тогда в Иерусалиме, увидел за пределами городских стен холм, которому название "Голгофа" - череп, очень подходило. Вот, как это выглядит сегодня:
IMG_5308У подножия этого холма генерал обнаружил остатки сада с большим прессом для винограда и огромными подземными цистернами для сбора дождевой воды. А еще в основании холма обнаружилась рукотворная пещера правильной формы, явно предназначеная для погребения. Генерал решил, что этот сад принадлежал Иосифу Аримафейскому, что на этом холме произошло распятие, а в пещере был похоронен Иисус. Позже некоторые протестантские теологи признали генеральские аргументы достаточно убедительными.
Нынче этот холм и сад находятся в арабской части Иерусалима, напротив Дамасских ворот.
Представьте себе, толкотня и шум, торговцы продают овощи и фрукты из корзин, лежащих прямо на земле, подозрительные лавчонки, забитые электроникой, уличные продавцы лепешек, дым от мангалов, на которых жарятся сомнительного вида шашлыки. И потоки людей со всех сторон.
И среди всей этой кутерьмы узкий тихий проход к Саду меж глухих каменных стен. Заходишь внутрь и... просто поразительно, до какой степени различны флюиды в храме Гроба Господня и в этом Саду с Гробницей. Там все напряжено, мрачно, натянуто, иногда торжественно, иногда истерично, а здесь покой, умиротворение, концентрация, красота...

PikiWiki_Israel_22083_The_Garden_Tomb_-_East_Jerusalem[1]
Мы совсем не устали от этой прогулки, так что решили пройти через Дамасские ворота к Австрийскому хоспису попить кофе со штруделем и еще раз взглянуть на Старый город сверху при солнечном освещении.
И штрудель, и кофе были, как всегда, отличными. Аня сказала, что есть не хочет, а потом утащила у меня больше половины.
И вид сверху оказался хорош.

IMG_5304
Славно провели денек!
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments