luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Ирод Великий в Музее Израиля.

Вот, только что вернулись с выставки "Herod the Great:The King's Final Jorney", развернутой в Музее Израиля.
Очень, очень интересно! Это первая выставка, посвященная Великому Ироду - строителю. В том числе, строителю собственного мавзолея.
Устроители выставки, кроме интереснейших артефактов, представили выгородки помещений в натуральную величину с элементами декора на стенах, отличные реконструкции дизайна дворцовых зал и, наконец, компьютерные анимации, представляющие археологические сайты в нынешнем состоянии с поэтапным восстановлением места во всей его красе две тысячи лет назад.
Драматичную окраску выставке придают последние кадры, зафиксировавшие профессора-археолога Эхуда Нецера, который десятилетиями искал могилу Ирода, вел раскопки в руинах его дворцов и крепостей, а вскоре после обнаружения его саркофага погиб прямо на рабочей площадке. Он оперся на деревянные ограждения, те обрушились и профессор с большой высоты упал в раскоп. Понятно, "месть фараона" и все такое прочее...
Выставка эта - совсем не академическое собрание черепков и камней, залы оживлены острым интересом устроителей к неординарной личности Ирода - полководца, правителя, злодея, созидателя, интригана, любовника, авантюриста, строителя Второго Иерусалимского храма. Этот интерес, пожалуй даже и восторг, им удается передать нам, зрителям. В этом-то и прикол.
Непременно найдите пару часов и загляните в Музей Израиля.
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments