luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Бумажный брак" с Маковецким и Яковлевой


В рекламе спектакля заявлены были отличные актеры, а среди них нежно любимая мною (Ах, простит ли мне жена эту строчку?) Елена Яковлева.

Пьеса, переделанная из киносценария, не слишком убедительная мелодрама.

Больной богатый американец Стивен (Маковецкий) живет под Москвой с Врачом (Спиваковский) и Сиделкой (Яковлева). Стивен капризен, эгоистичен, груб и очень умен (конечно же, он ко всему еще и еврей).

Его сиделка – одинокая, не нашедшая себе места в жизни молодая женщина, тяжело переносит капризы и грубость хозяина, но с какого-то момента начинает испытывать к нему теплые чувства, особенно после того, как Стивен устраивает фиктивную еврейскую свадьбу, и они становятся как бы супругами.

Их безмолвный танец – объяснение в чувствах под идишскую мелодию «шпиль балалайка», я считаю лучшей сценой спектакля. Яковлева обладает уникальной способностью мгновенного перехода от комического к трагическому, оставаясь совершенно естественной. Маковецкий замечательно владеет нюансами и оттенками.

К концу представления выясняется, что Стивен приехал в Россию умирать, а Врач должен облегчить ему переход в мир иной, что и происходит. Сцена смерти Стивена отлично придумана и отрежессирована (Режиссер А. Огарев). Он надевает халат с капюшоном и под руку с Врачом идет к заднику сцены. И вдруг становится видно, что узор халата Стивена и узор задника совпадают так, что подойдя к заднику, Стивен становится невидимым, и на авансцену Врач возвращается один.

В общем, режиссеру и актерам удается преодолеть слабости пьесы, но...

Спектакль поставлен в 2005 году и с тех пор он как-то постарел не только в переносном, но и в самом прямом смысле. 45 летний Спиваковский не тянет на молодого врача, который собирается на деньги Стивена ехать учиться в Америку. И Яковлева, которой за 50, не вполне соответствует своей героине. Думаю, что 8 лет назад спектакль смотрелся много-много лучше.


Да и сейчас это все еще золото, но... не самой высокой пробы.

Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments