luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Женская история к 8 марта

А сегодня, в связи с праздником 8 марта, я расскажу удивительную историю об одной отважной женщине по имени Ирмингард, жившей тысячу лет тому назад.

Но начну я не с самого начала.

В Священной Римской империи германского народа в городе Майнц 13 августа 1023 года влиятельнейший архиепископ Арибо собрал собор имперских священников. Из множества решений собора два были весьма странными и имели тяжелые последствия:

во-первых, теперь, чтобы совершить паломничество в Рим, требовалось разрешение местного епископа;

во-вторых, отпущение грехов, данное папой, вступало в силу только после подтверждения его местным священником.

По-существу, это было покушением на права папы римского как высшей церковной инстанции и усиливало влияние архиепископа и местных епископов. Император Генрих II эти решения не поддержал. Арибо вошел в тяжелый конфликт с папской курией, его лишили сана , и он отправился в Рим, чтобы выпросить прощение. Прощение он получил, но на обратном пути бедняга тяжко простудился и умер в Комо.

Можно сказать, что причиной всех этих событий было непреклонное желание Ирмингард фон Хаммерштейн сохранить свою семью.

Ирмингард родилась в 975 году в семье графов фон Верден. В положенный срок вышла замуж, а в 1012 году овдовела. Было ей уже 37 лет. После окончания срока траура ее выдали замуж за ее сверстника графа Отто Хаммерштейна, а через год у них родился сын. Через несколько лет счастливого брака на семью обрушилась неожиданная беда.

В 1018 году архиепископ Майнца узнаёт, что супруги находятся в родстве – бабушка Ирмингард приходится родной сестрой прадеду Отто, что делает их брак незаконным. Епископ добивается указа императора Генриха II о прекращении всех контактов между супругами. Отто для вида отсылает жену, но очень скоро они снова вместе. Такое неповиновение приводит к тому, что архиепископ отлучает графа от церкви. Отто считает, что сначала надо добиться отмены императорского указа. В 1020 году он пытается взять архиепископа в плен, чтобы с позиции силы надавить на Императора. План проваливается, священнику удается ускользнуть. Нападение на архиепископа Империи представляло в то время акт неслыханной дерзости. Император не мог игнорировать такое безобразие, он прекращает подготовку к походу в Италию, собирает войско и идет наказывать мятежного графа. Но крепость Хаммерштейн практически неприступна. Император осаждает ее несколько месяцев, даже рождество ему приходится встречать в походных условиях. Когда все запасы у осажденных кончаются, Отто крепость сдает. Император дает графу уйти, но крепость разрушает. Ее руины можно увидеть и сегодня. Император издает указ об изгнании графа и конфискации его имущества. Отто и Ирмингард скитаются по замкам друзей и родственников, причем останавливаются в каждом месте ненадолго, чтобы никого не подвергать опасности, ведь они отлучены от церкви и изгнаны.

В 1023 году новый архиепископ Майнца, влиятельный государственный деятель Арибо еще раз издает указ о разводе супругов и подтверждает отлучение от церкви. Тут граф Отто сдается и предлагает супруге расстаться. Но не тут-то было. Ирмингард отправляется искать защиты у папы римского. Одна, в одежде простолюдинки, как бы на покаяние. Добравшись до Рима, эта храбрая и решительная женщина добивается приема у папы Бонифация VIII. Что и как она говорила Бонифацию, нам не известно, но папа отменил решение Арибо о незаконности этого брака и дал Ирмингард и ее мужу отпущение грехов. Более того, когда Арибо подал аппеляцию, папа римский ее проигнорировал.

Ирмингард вернулась к мужу с победой. А взбешенный происходящим Арибо собрал тот самый собор, с которого мы начали наш рассказ.

В 1024 году Бонифаций VIII умирает. Новый папа Иоанн XIX не желает вновь рассматривать эту проблему, он подтверждает решение предшественника. Вслед за этим новый император Конрад II снимает с графа все обвинения и возвращает ему все земли.

А Отто и Ирмингард живут вместе (хочется надеяться, что живут счастливо) аж до 1036 года, когда в возрасте 61 года умирает Отто. Ирмингард пережила его на 6 лет, но как она прожила эти годы, нам не известно.

Tags: Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments