luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Живой Ван Гог"


На прошлой неделе поехали мы на поезде в Тель Авив на выставку «Живой Ван Гог. Я это зрелище выставкой не назвал бы, это аудио-видео представление – грандиозное и роскошное. В специально установленном огромном шапито размещены панели разных размеров и форм, на которые из 40 проекторов проецируется непрерывная последовательность изображений. При этом на разных панелях изображения могут совпадать, а могут различаться или дополнять друг друга в соответствии с программой, управляющей проекторами. Так же непрерывно в зале звучит негромкая музыка – попурри из популярной классики, очень приятное и, вероятно, подходящее видеоряду. (Как только речь заходит о музыке, чувствую, что начинаю заикаться).
Сеанс продолжается минут 40, а затем все без перерыва запускается сначала.
Авторы, почему-то, австралийцы.
Выглядит это примерно так:
Van-Gogh-Alive-02-1024x682[1]
Или так:
senatus_tsb3wn[1]
Мы там провели часа полтора, но можно было бы и больше. Деталей и ракурсов так много, что даже при троекратном просмотре всего не углядишь. Есть в представлении и анимационные элементы вроде вращающихся мельниц или поезда, весело бегущего с панели на панель.
Все вместе вызвало у нас исключительно положительные эмоции, но...
В этом представлении Ван Гог не цель, а средство. Это имя - международно раскрученный бренд, необходимый для успеха такого дорогого представления. Разумеется, точно так же можно создать представления по картинам Моне или Гойи, или другого большого художника, который писал и пейзажи, и портреты, и натюрморты. Категорически не стоит начинать знакомство с Ван Гогом с этого представления. Много лучше постоять в музее несколько минут перед полотном, на которое рука художника положила последний мазок. Почувствовать соразмерность, гармонию и совершенство того, что задумал и сделал мастер.
А представление... ну, что же, вишенка на креме... и красиво и вкусно.

А вот поездка на поезде меня разочаровала. Вагоны-то удобные, но стекла были такими грязными, что никакой возможности любоваться холмистым пейзажем между Иерусалимом и Бейт Шемешем не было. Больше не поеду.

Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments