luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Двое бедных румын, говорящих по-польски" на сцене Ангара

Мы тут пару дней назад в будний день в самое «пробочное» время отправились из Иерусалима в Тель Авив смотреть в Ангаре спектакль Ярославского театра «Двое бедных румын, говорящих по-польски». Совершенно естественно, что возвращаясь домой в ночи, мы дискутировали о том, а стоило ли ехать.

Но что же мы, собственнно, видели? Пьесу написала молодая польская писательница Масловская. Грубо очерченный сюжет таков. Не знакомые прежде мужчина и женщина встретились на костюмированной вечеринке с наркотиками и выпивкой. На вечеринку они явились одетыми в какие-то дикие обноски, избражая цыган, которых в Польше называют румынами. Под сильнейшим кайфом ушли с вечеринки вместе. Женщина засунула под платье подушку, изображая беременность. Хитростью и угрозами они вынудили таксиста везти их, черт знает куда. Может быть к стоянке мифического парома «Ибупром», который заберет их «домой» в Румынию.

На последнем витке наркотического восторга мужчина объявил себя волшебником и отдал таксисту все деньги до последнего гроша.

Постепенно кайф проходит и выясняется, что мужчина снимается в популярном сериале, где играет роль ксендза,  и на следующее утро в 8 он обязан быть на съемках, а женщина пропила свои алименты, забыла о своем нелюбимом сыне, которого утром отвела в детский сад, и боится неизбежных бесконечных попреков матери. Они пытаются вернуться в Варшаву или хотя бы позвонить туда, но все, с кем они встречаются в дороге, пьяны, озлоблены или безумны. Мы так и не узнаем, как зовут на самом деле героев. Вначале они представляются вымышленными «румынскими» именами. Потом мужчина называет себя именем своего персонажа в сериале. Его настоящее имя не важно даже ему. «Вместо меня возьмут другого актера, а в сериале кто-нибудь скажет, что персонаж сделал пластическую операцию, и все. И вот я никто и звать никак». Раздражение и злость он вымещает на спутнице, обвиняя ее, и совершенно справедливо, в полном ничтожестве и отсутствии материнских чувств, фактически, подталкивая к самоубийству, которое она и совершает в уборной придорожного кафе.


Что касается языка всех действующих лиц, то он, в основном , состоит из безобразных непристойностей, отвратительных подробностей и прямого мата. А с другой стороны, каким же языком должны общаться эти полумаргиналы, напялившие на себя маски маргиналов полнейших?


Поставил спектакль Марчелли – режиссер, кочевавший по провинциальным театрам, а недавно ставший главрежем Ярославского театра. Реквизит минималистский – несколько стульев. Режиссер сделал ставку на актеров, дал им свободу импровизации. Мне кажется, что Валерий Кирилов и Анастасия Светлова не просто хороши, они великолепны. В первой половине пьесы они рискованно сооблазняют креативной свободой отключенного от социума сознания, а во второй - убедительно выявляют мерзость этого социума, от которого таки-стоит отключаться.

В пьесе, фактически сляпанной из ходовых стереотипов, режиссер и актеры находят возможности втянуть зрителя в игру масок, заинтересовать и удерживать его внимание полтора часа без малого.


Так стоило ли ехать в Ангар этого спектакля ради? Что нам эти поляки, притворяющиеся цыганами, чтобы почувствовать себя свободными. А «...что ему Гекуба?»


Я в Театре люблю прежде всего ремесло создания чуда публичного представления. Качественно изготовленный спеклакль мне в радость безотносительно его морального/аморального содержания. Можно ведь радоваться работе рук гончара, формующих на круге идеальный горшок, без связи с тем, будут ли в горшке выращивать розы или используют его как ночной сосуд.


Так что мне стоило ехать.


Но ... имеет право на существование и совершенно иной подход, ставящий во главу угла не ремесленное совершенство, а синтез людьми сцены при несомненном участии зрителей хотя бы капельки добра, света или надежды, которых так не хватает в нашей жизни. При этом, вполне легитимном подходе, не стоило.

Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments