luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Великий визирь Боабдила


А вот еще одна любопытная фигура времен Реконкисты – Юсуф Эбен Комиха, великий визирь несчастного Боабдила, последнего эмира Гранады. Собственно говоря, Боабдил это не имя, а прозвище. Полное имя эмира - Мухаммед XII Абу Абдаллах. Вот из этого «Абу Абдаллах» и получилось имя Боабдил.

Итак, в 1492 году Католические короли Фердинанд и Изабелла (в этом же году они изгнали из Испании евреев) после 10 лет войны осадили Гранаду плотным кольцом, и, ввиду начавшегося голода и ропота населения, Боабдил сдал испанцам последний оплот ислама на Пиринейском полуострове. По договору о сдаче Боабдил получал право жить в Испании в мире и довольстве со своей семьей и приближенными, а для обеспечения этой жизни ему передавалась в бессрочное владение плодородная долина с несколькими городками и селениями в Альпухарре.

Боабдил намеревался провести остаток своих дней в спокойствии и довольстве в кругу семьи и приближенных, но ... не тут-то было. Его визирь Эбен Комиха с давних пор находился в дружеских отношениях с графом Тендилла, приближенным Фердинанда. «Дружба» эта заключалась в том, что граф систематически переводил визирю деньги, которые в канцелярии графа проходили под рубрикой: «денежные суммы для поддержания должного вида», а визирь писал графу подробные отчеты о происходящем во владениях Боабдила. И в этих отчетах доносчик передергивал факты.


Вполне невинные охотничьи вылазки Боабдила или спортивные состязания его приближенных подавались визирем, как воинская подготовка отрядов, быть может, в целях отвоевания Гранады. А крайне подозрительному Фердинанду этого вполне хватало. До Боабдила стали доходить сведения о недружелюбных высказываниях монарха, возникли и какие-то юридические проблемы, появилось напряжение на границах его поместья. Чтобы все уладить, Боабдил отправил своего «верного» и мудрого визиря ко двору Фердинанда.


Прибыв в Барселону, где тогда находился Фердинанд, Эбен Комиха действительно «все уладил». Он продал от имени своего господина его поместье короне за 80 тысяч золотых и дал обязательство, что Боабдил с семьей уедет из Испании. Золото он погрузил на мулов и честно доставил своему господину. Ведь договор, подписанный визирем, требовал ратификации его господином.


Боабдил впал в неистовство, когда узнал о сделке. Он готов был лично перерезать горло визирю, так как уезжать в Марокко ему совсем не хотелось. Он не ожидал там теплого приема. Но постепенно визирь убедил его, что это лучший выход из создавшейся ситуации и что он, верный посланник, совершил чудеса дипломатии, выторговав у Фердинанда эти условия.


Боабдил с семьей был вынужден покинуть Испанию, а Комиха остался улаживать последние дела.

И больше его Боабдил не видел.


Вероломный Юсуф Эбен Комиха крестился и попытался выстроить придворную карьеру. Но тут дело как-то не заладилось. То ли потому, что предателей никто не любит, то ли по иным причинам, но ни на какие серьезные должности он не призывался. Тогда он вступил в ряды францисканцев, предположив, что новообращенный сможет быстро двинуться вверх по орденской иерархии. Но и тут ему ничего не обломилось. Через пару лет, устав от монашеской жизни, он тайно договаривается с капитаном венецианского коробля и через несколько дней высаживается в Алжире.


Явившись к эмиру области Буджаи, Эбен Комиха заявил, что всегда оставался мусульманином.

Что ему пришлось притворится христианином, чтобы спасти Боабдила и его семью. Он так расположил к себе эмира, что тот назначил его губернатором одной из своих областей.

В 1509 году граф Педро де Наварро, состоявший тогда на испанской службе, появился у берегов Алжира с эскадрой из четырех галер. Эбен Комиха встретился с Наварро, сообщил ему, что он, Эбен, верный католик и слуга Фердинанда, стал здесь правителем только для того, чтобы помочь Католическим королям отвоевать северную Африку у мусульман. Он предложил графу вернуться с достаточной силой и пообещал сдать город испанским войскам.

Граф вернулся в Испанию и доложил обо всем кардиналу Хименесу, тогда первому министру Испании. В январе 1510 года Педро де Наварро с тридцатью судами и четырьмя тысячами солдат успешно совершил задуманное. Во дворце испанские солдаты обнаружили истекающего кровью Эбен Комиху. Его предательство, видимо, было раскрыто, и чей-то кинжал прервал жизнь, полную взлетов и падений.

Господа, ну что за тип! Сколько харизмы, артистичности! Какова сила убедительности его вранья!

Я все думаю, кем бы этот человек мог стать в наше время. Политиком или финансистом...

Или в наше вялое время такие люди вовсе не появляются?

Tags: История и человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments