luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О маркизе Санта-Круз и когнитивном диссонансе

Гуляли мы пару месяцев назад по Гранаде (славное местечко) и увидели на одной из площадей такой вот медальон на стене.

Явно не ординарная личность на медальоне - это дон Альваро де Базан, маркиз Санта-Круз. (Как же роскошны эти испанские имена!) Знаменитый испанский флотоводец 16 века. Оказалось, что в битве при Лепанто, когда объединенный испано-итальянский флот нанес поражение турецкой армаде, маркиз командовал резервной эскадрой и именно удар его 30-ти галер, нанесенный в правильный момент на правильном участке боя, решил исход битвы в пользу христиан. До этого сражения турки более полувека доминировали на Средиземном море, а после поражения в этой тяжелейшей битве, где они потеряли 220 кораблей и не менее 25 тысяч гребцов и солдат, миф о их непобедимости начал развеиваться.

Итак, сражение это произошло в 1571 году, через 80 лет после изгнания евреев из Испании. А ведь именно в Турции нашла пристанище часть изгнанных евреев. Ходили даже слухи, что турки прислали свои корабли к берегам Испании, чтобы евреям было легче решиться на отъезд. Более того, этот исход продолжался десятилетиями. Марраны, почувствовавшие жар объятий инквизиции, уезжали из Испании в Турцию и там свободно возвращались к вере отцов.

Султан Баязид сказал об испанском короле: «Можно ли такого монарха назвать мудрым? Он разоряет свою страну и обогащает мою».

В Турции евреи жили общинной жизнью, имели свои суды, их жизнь и собственность охранялась законом, более того, в нарушение установлений шариата, турецкие власти выдавали разрешение на строительство новых синагог по мере роста еврейского населения. Как раз приток еврейских ремесленников и ученых позволил Турции сделать рывок и в кораблестроении, и в пушечном деле, обусловивший ее превосходство на море.

А к чему я обо всем этом? Меня поразило несоответствие моей явной симпатии к одной из сторон этого конфликта информации, которой я обладал. Все, что касается отношения испанцев и турок к евреям в тот период, я понимал умом, но читая об этой битве, отчетливо радовался победе испанцев и поражению турок. Почему мои эмоции оказались в разладе с разумом, почему я был на стороне испанцев, а не турок?

Не знаю, но, видимо, именно это состояние ученые люди называют когнитивным диссонансом.

Tags: История и человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments