luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

666 лет назад


Ровно 666 лет назад в августе 1347 французский город Кале был взят англичанами в ходе столетней войны. Такое «дьявольское» стечение цифр взывает к комментированию этого события. Благодаря известнейшей скульптурной группе Родена «Граждане Кале», почти всем известно почти все о том, что там случилось. Добавим же к этому «почти» малую толику.

Но, для стройности повествования, включим в рассказ и общеизвестное.

Итак, английский король Эдуард III почти год осаждал французский город Кале. Как он там оказался и почему вел осаду, оставим за скобками.

Через год осады все запасы в городе закончились, помощи ждать не приходилось, город надо было сдавать.

Провели переговоры о сдаче. Эдуард дал слово, что если шесть виднейших граждан города доставят ему ключи от города, причем явятся голыми с петлей на шее, то он сделает с ними, что пожелает, но остальных горожан и солдат оставит живыми. Когда об этом стало известно в городе, самый богатый из горожан Юсташ де Сен-Пьер вызвался первым, и к нему вскоре добровольно присоединились еще пятеро. Явились они, положим, в исподнем, но король, в любом случае, собирался их казнить. На их счастье в лагере оказалась беременная королева Филиппа, которая прибыла навестить мужа. Королева публично бросилась мужу в ноги и вымолила шестерке жизнь. Король вручил судьбу этих людей в руки королеве.

Вот, дальше расскажем о менее известном.

Королева велела выдать каждому из этих шести комплект одежды и дала каждому по 6 золотых ноблей. После чего им было предписано поселиться в разных городах.
Что же такое золотой нобль? Это монета равная 80 пенсам, т.е. каждый из этих господ получил 480 пенсов. В те времена квалифицированный каменщик получал не более 4 пенсов в день или 24 пенса в неделю. Этого хватало, чтобы достойно содержать небольшую семью. Значит 6 золотых ноблей позволяли продержаться несколько месяцев.

А что же случилось с остальными гражданами Кале, теми, которых Роден не увековечил?

«Король Эдуард торжественно вошел в Кале и повелел изгнать из него всех жителей. Горожанам было запрещено что-либо брать с собой. Дома, имущество, мебель, посуда, пожитки – все оставалось для колонистов, которых король завозил из Англии».

Часть этих несчастных, не нашедших крыши над головой, наверное, погибла от холода и голода через несколько месяцев, когда наступили морозы. И никаких ноблей.

И что же? А мораль-то у истории этой какова?

Весьма тривиальна - хорошо быть богатым.

Я думаю, это не столько степень заполнение кошелька, сколько система отношений с окружающей средой, включающая ответственность за сохранение этой самой среды. И эта система, несомненно, обладает инерцией, так что даже в таком вот крайнем случае судьба удерживает богатого человека на плаву.

Tags: Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments