luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Выставка работ Лены Зайдель в Доме художника

Даешь культурный досуг!

Даю. Вот сегодня пошли в иерусалимский Дом художника посмотреть, чего там выставлено. А там, во-первых, сам Дом очень хорош,
Дом художника
во-вторых, всегда что-нибудь в нем да выставлено, в-третьих, он открыт в субботу, а в-четвертых, но отнюдь не в последних, здесь есть хороший (но, ох, совсем не дешевый) ресторан. Вот!

И нам повезло. Там было три интересные выставки, но самое, самое - это графика Лены Зайдель. Была представлена серия «Уличные волки».

Лена родом из Ленинграда, но в Израиль приехала в нежном четырнадцатилетнем возрасте, так что художником стала здесь – училась в «Бецалеле». Работы выполнены углем и сухой пастелью на золотистой бумаге.
Lena%20Zaidel-2[1]
Leha Zaidel

Lena%20Zaidel-4[1]
Как это бывает с хорошими работами, фото очень слабо передают содержание. Это, как в известном анекдоте, где Рабинович напевает арию, исполняемую Карузо.

Что же касается содержания листов... Конечно, это графика литературная, пропитанная идеями, по-существу, это иллюстрации к несуществующим книгам. Волки двигаются по иерусалимским улицам, прыгают по крышам иерусалимских домов, роются в иерусалимском мусоре. Они совсем не агрессивны, порой милы, но это звери, нЕлюди и, скорее всего, это конец Города, а может быть и всей нашей цивилизации. Мне кажется, что к известному пророчеству (Иеремия 5:6) «...они спиной повернулись к Б-гу и... волк пустынный растерзает их», эти работы не имеют отношения. Совершенно не та тональность. Более близким аналогом мне представляется книга Стругацких «Волны гасят ветер», где происходит переход некоторых людей в иную сущность, сопровождающийся полной потерей интереса к окружающему миру.
На некоторых листах Лена разбивает непрерывность улиц на вертикальные полосы, несколько сдвинутые по вертикали друг относительно друга. Это отличная находка связывает время и пространство – ты движешься вдоль улицы, проходит квант времени и ты уже в несколько иной улице, очень похожей, но иной.
Здорово!
Мы утомились от чрезмерных интеллектуальных усилий и восторга и зашли в ресторан попить кофе. Я никогда не был в Италии, но здесь в Израиле я такого тирамису нигде не ел. Анин творожный мусс также был очень хорош. А еще говорят, что в Иерусалиме некуда в субботу пойти.
Есть куда!

Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments