luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Экскурсия в Град Давидов

Пошли мы в пятницу на экскурсию в Град Давидов (ир-давид). Это гигантский археологический сайт совсем близко от Мусорных ворот Старого города Иерусалима. Именно там, на холме, стоял город евусеев Шалем, захваченнный царем Давидом 3 тысячи лет назад, и там был построен дворец этого царя (будем считать, что эта личность и его царство когда-то существовали). Место это во все времена было ценным из-за источника Гихон, который расположен под холмом. Из города к источнику еще в доеврейские времена был пробит тоннель длиной в полкилометра. А потом все это перестраивалось, расширялось, изменяло направление, так что под землей сейчас сотни метров путанных переходов с тупиками и колодцами. И всюду камни, камни в кладке и камни в осыпях, глыбы в несколько тонн весом и аккуратно окантованные иродианские блоки, ступени широких дорог и бордюры бассейнов и водоводов. Тысячи кубометров тяжелейшей, мучительной каменотесной работы. Наверное, у каждого из этих проектов был сиюминутный смысл, ну, хотя бы, «распил» выделенных средств, но сейчас такой тщетой всех усилий веет от этих развалин.

Ходили мы там с гидом, весьма идеологизированным человеком в кипе. Он все напирал на святость этих мест и на связь происходившего здесь с ТаНаХом. А я видел залитые потом лица и молоты, бьющие и бьющие по зубилам, и плохой свет, и воздух пополам с каменой пылью, царапающей легкие.

Самый последний участок 3-х часовой экскурсии оказался самым тяжелым. Мы поднимались по узкому и низкому ходу ливневой канализации, построеной при Ироде под роскошной улицей, (от которой нынче осталось несколько ступенек), ведущей от бассейна Шилоах прямо к храмовому двору. Ход был крутым, под ногами мокрые, неровные, ужасно скользкие камни, трудно дышать, так узко, что плечи касаются стен... Вылезли на не жаркое солнышко, ветерок, хорошо... 3 часа довольно тяжелых хождений, но ничего...ручки и ножки пока действуют. Стоило пойти, хотя бы для того, чтобы в этом убедиться.

Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments