luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Categories:

Письмо из Цфата от 1535 года

Любопытное письмо написал в 1535 году родственникам в Италию рабби Давид ди Росси, каббалист из Цфата. Напомню, что Земля Израиля была в это время частью Оттоманской империи.
Есть там, например, такие строки: «Что нового я могу сказать об этой стране, ибо столько людей до меня писали, как здесь и что сколько стоит. Но могу сказать, что, как в Италии, все меняется к лучшему, и обновляются ростки, и еврейское население растет с каждым днем, так оно и в этой стране... Здесь нет галута, как в нашей стране, и турки почитают уважаемых людей среди евреев». Далее автор сообщает, что в текущем году турецкий султан начал войну с персами, так что евреям пришлось заплатить специальную подать, «...но учащиеся ешив (талмидей хахамим) не должны были платить никаких налогов, кроме подушных».
Господа, обратите внимание, турецкий султан (или его наместник) мусульманин-суннит считал еврейскую ученость столь важной, что освобождал учащихся от военного налога в условиях текущей войны. Что бы это значило?
Tags: Цитаты и факты
Subscribe

  • Выставка в Амстердаме

    В самом центре Амстердама на полпути от квартала красных фонарей к площади Рембрандта находится художественная галерея Мокум. Галерея эта известна…

  • Прямые углы и городская скульптура

    Геометрические пристрастия необъяснимы. Кто-то любит овал, а кто-то, наоборот, с детства овалов не любит и упорно рисует углы. А скульпторы,…

  • До чего коронавирус довел...

    С короной вирус или без, а гулять мне прописано врачем. Вот и гуляю. Но гуляю недалеко, как прописано законодателем. И довольно жуткое ощущение от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments