luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Сандро Боттичелли и "гидрофобия"

В Музее Израиля в Иерусалиме выставлена сейчас фреска Сандро Боттичелли «Благовещение» из галереи Уффици во Флоренции. Фреску обещали привезти как подарок к 65-летию образования Израиля, но потом возникли сомнения в безопасности и подарок отменили. После длинных переговоров разрешили снова и вот фреска уже здесь. Ну, мы пошли посмотреть, шедевр как-никак, середина 15 века.

Смотрю, значит, я на эту фреску и чувствую нарастающее беспокойство, а в чем дело, как-то не понимаю. Отдельный зал, хорошее освещение, народу совсем немного – подходи, отходи, рассматривай детали. Нет, чувствую дискомфорт и все тут. Наконец, понял в чем дело, но здесь придется сделать отступление.

Когда-то, совсем молодым, (но уже женатым) человеком, получил я от своего секретного НИИ квартиру. Квартира была на 11 этаже, куда вода поднималась не слишком охотно. По совету бывалых людей заказал я накопительный бак для воды литров на 300, который располагался под потолком моей ванной, а из этого бака шла разводка ко всем кранам и сливному бачку. По идее, когда вода шла, бак наполнялся, а во время перебоев, я мог спокойно пользоваться накопленной водой. И все было бы прекрасно, но в один ужасный день в моем присутствии сварной шов на дне бака раскрылся и 300 литров воды пролились сквозь мою квартиру вниз из квартиры в квартиру, обрушивая штукатурку и поднимая паркет. Одним из разнообразных последствий этого события было возникновение у меня некоего рода «водобоязни» . До сегодняшнего дня звук текущей или капающей воды, лужица на полу ванной или подтек на стенке душевой кабинки вызывают у меня острый приступ паники.

И вот смотрю я на это произведение художественного гения.

Посмотрите и вы:
2013_11_14

И вижу, что помещение слева имеет открытый проём (без двери и даже порога) во двор, причем совершенно очевидно, что от этого проёма дорожка идет вверх. Двор окружен высокой стеной, а это значит, что, как только пойдет дождь, вся вода с приличной площади двора устремится в этот проём, сначала она зальет комнату, где сейчас стоит ангел, а затем зальет пол спальни. Под стулом Девы разложен ковер, она и не заметит, как весь пол будет залит водой. А Рождество-то у нас в конце декабря, значит, то, что мы видим, происходит в конце марта в Назарете. Дожди и даже очень сильные могут пойти в любую минуту, да и на картине видно, как собираются дождевые облака... Ангел исчезнет, а сырость останется!

Нет, ребята, эта фреска не вызвала у меня тех чувств, на которые рассчитывал автор, так что ретировался я из этого зала раздраженный и расстроенный. Каждому, понимаете ли, свое!

Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments