luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Дизайн в лепрозории

Иерусалим - неисчерпаемый город. Живем тут уже 20 лет и только совсем недавно узнали, что в городе был лепрозорий, построенный известным архитектором протестантским пастором и массоном Конрадом Шиком в конце 19 века. Назывался дом Jesus Hilfe, что на латыни означает «Помощь Христа». hansen%20dom[1]Располагается дом в саду за мощной оградой. Когда он строился, здесь была загородная местность, а сейчас это центральная часть города, граница между районами Мошева Германит и Тальбия. Лепрозорий закрылся только в 2003 году, и какое-то время дом был пуст и заброшен, но сейчас его приобрел Еврейский национальный фонд («Керен Каемет ле-Исраэль») и в нем, создается «Центр дизайна и технологии». Вот посмотреть первую выставку дизайна в этом Центре мы и пошли. Не претендую на тонкое понимание духа современного дизайна. Но на выставке мы все время ощущали эффект «голого короля». Да вот судите сами. В одной из комнаток были выставлены вот такие бумажные тарелки.

IMG_6415

А вот текст, который прилагается к этим тарелкам.

.IMG_6417
Для тех, кто подобно мне затрудняется с чтением английских искусствоведческих текстов, привожу перевод профессионала.

«Бумажные тарелки служат основой для разрешения конфликтов. Рецепт заключается в подборе сетки и дозировках, обеспечивающих гармоничный и сбалансированный узор. Разные изготовители могут вводить в сетку других "участников конфликта". Этот рецепт "гарантирует" создание гармоничных структур как выражение стремления жить в условиях сосуществования. Я решила продемонстрировать явление баланса путем слияния иранских и израильских рисунков в новой структуре.»

Типичная ситуация, когда куча словесной шелухи прикрывает непритязательное художественное событие, в данном случае, более или менее симпатичные бумажные тарелочки.

Ну и все остальное было в таком же роде.

На выставке можно было и кое-что купить. Продавались вышивки на холсте, сделанные на швейной машинке. Вот такую рыбку можно купить всего за каких-то 550 шекелей. IMG_6426Ежели захотите, напишите, и я дам точный адрес.

Впрочем, часть здания отведена под маленький, но интересный музей, собственно, лепрозория, который стоило посмотреть. Так что о нашей экскурсии мы не пожалели.

Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments