luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Har Zion возле Махане Иегуда

Ну, это же надо! Совсем рядом с рынком Махане Иегуда в Иерусалиме, в доме №13 по улице Эзра Исраэль располагается масонская ложа Har Zion Lodge!

Прихожая со всеми положенными символами на стенах: мастерки, угольники, циркули. На втором этаже экзотическая затемненная зала. Пол, выложенный в шахматную черно-белую клетку, две ничего не поддерживающие колонны – символ Храма. Огромные кресла мастеров и каре стульев учеников. На стенах небольшие витражные символы луны и солнца и, конечно, знаменитая пирамида с глазом Верховного Существа.
IMG_6454

Принимал нас молодой член ложи, прилично говорящий по-русски, аспирант Еврейского Университета. Он рассказал, что в ложе нынче 30 человек, что представляет она собой нечто вроде мужского клуба, целью членства в котором является самосовершенствование, а по ходу этого процесса и всевозможная благотворительная деятельность. Вообще-то вольные каменщики хотели бы принять участие в реальном строительстве Храма. (Я так понял, что речь идет о Третьем Храме на Храмовой Горе). Но поскольку в настоящее время реальной возможности осуществления этого желания не имеется, члены ложи упражняются в «построении Храма» в своих душах.

Никаких политических целей, уверял нас принимающий, ложа перед собой не ставит, и политические аспекты жизни на собраниях ложи не обсуждаются. Заседания ложи представляют собой некие драматические действия в соответствии с древними уставами, где каждому члену ложи определена четко обозначенная роль.

В ложу, в принципе, может попытаться вступить каждый, владеющий ивритом, мужчина старше 21 года. Отбор в ложу весьма строгий, критерии почти такие же, какими руководствовалась бы заботливая мамаша при выборе жениха для своей благонравной дочки. Кандидат должен быть свободен от вредных привычек, быть добропорядочным гражданином и иметь возможность выплачивать членские взносы, поскольку ложи содержат себя сами. При этом национальность и вероисповедание кандидата не важны, но он должен верить в бытие Верховного Существа, так что неколебимые атеисты в ложу не принимаются.

Оказывается в Израиле, в Тель Авиве, есть и русскоязычная ложа. Ежели кто заинтересован присоединиться к израильским масонам, говорящим по-русски, вам вот сюда:
http://mozartlodge.org.il/about.asp

А вот для милых (и при этом добронравных) дам в Израиле есть только франкоязычная ложа Jérusalem d’Azur et de Fraternité.

Занятно все это, не так ли? Я лично подумываю, а не вступить ли?

Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments