luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Рискованные параллели

Всем известная антисемитская фальшивка «Протоколы сионских мудрецов» была составлена в конце 19-го или в начале 20-го века. Намного менее известна, но столь же зловредна, фальшивка, которая была популярна в Кастилии и Арагоне в последние десятилетия 15 века.
Та фальшивка представляла собой обмен письмами.
Первое письмо якобы было направлено евреями Испании евреям Константинополя. В нем описывались притеснения, которым подвергаются евреи Испании, и как их понуждают стать христианами. В конце письма испанские евреи сообщали, что находятся в крайней растерянности, не знают, что им делать и просят у константинопольских братьев совета.
Якобы ответ из Константинополя содержал конкретные рекомендации. Отрывок из этого письма я привожу в переводе Рафи Касимова.
«Мнение уважаемых людей и раввинов таково:
Относительно того, что король Испании заставляет вас стать христианами, сделайте это, раз не можете по-другому. Поскольку они забирают ваше имущество, сделайте ваших сыновей торговцами, чтобы они могли забрать их имущество. Раз они забирают вашу жизнь, сделайте своих сыновей врачами и аптекарями, чтобы лишить жизни их. Раз они забирают у вас синагоги, сделайте своих сыновей священниками, чтобы они разрушили их храмы. Вы говорите, что вас притесняют, позаботьтесь, чтобы ваши сыновья стали адвокатами, прокурорами, нотариусами и советниками, чтобы подчинив их, завоевать землю. Не уклоняйтесь от этого совета, который мы вам даем, ибо так из угнетенных вы станете хозяевами.»

Фальшивка очевидная, ведь никакой раввин, даже из далекого Константинополя, не мог рекомендовать евреям обратиться в христианство. Любопытно, что этот текст одновременно дискредитирует и евреев, и выкрестов.

Не исключено, что эта широко распространившаяся фальшивка сыграла свою роль в том, что в 1485 году в Кастилии начала действовать инквизиция и запылали костры.

Напрашивается параллель.
Советская власть распахнула объятия евреям. Их принимали в правящую партию, им давали возможность получать образование и занимать руководящие должности в государственных, партийных и репрессивных учреждениях, точно так, как это было с марранами в Испании в первые десятилетия после массового крещения 1392 года. И точно также, примерно через 20 лет после революции (1937 год), советская власть, как будто руководствуясь этой фальшивкой, начинает борьбу со своими коммунистическими «выкрестами». Тут и чистка органов госпезопасности от «агентов сионизма», и борьба с безродным космополитами, и наконец «дело врачей». Готовится массовая депортация лиц еврейского происхождения на Дальний Восток.

Но...Господь не оставляет нас! И вот испанское правительство готово дать гражданство потомкам изгнанных в 1492 году, а в России значительная часть миллионеров носит вполне еврейские фамилии.
Обо всем этом вполне уместно рассказать перед праздником Пурим. Выжили при Изгнании, пережили Советскую власть, переживем и новые беды. Аминь!
Tags: Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments