luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

К празднику

Поздравляю с праздником всех моих френдесс и всех дам, которые намеренно или случайно забредут в мой журнал.

В честь Женского Дня расскажу, как и в прошлом году, историю удивительной женщины. Но если моей прошлой героиней была знатная дама, жившая тысячу лет назад,

http://luukphi-penz.livejournal.com/45870.html

то сегодня речь пойдет почти о нашей современнице.

Итак, María de los Ángeles Guerrero González!

Родилась она в1846 году в Севилье в бедной семье. Ее отец рано умер, оставив жену с четырнадцатью детьми без куска хлеба. Мать работала в монастыре швеей и прачкой, и девочка уже в 12 лет пошла работать в обувную мастерскую, чтобы помочь семье. Она едва умела читать и писать и больше никакого систематического образования не получала. В этой мастерской она проработала до 29 лет. Хозяйка мастерской была очень добра к девушке. Она научила ее молиться, приобщила к религиозному образу мыслей и, когда девушке исполнилось 16, ее духовником, по рекомендации все той же хозяйки, стал отец Падилья, пользовавшийся в Севилье репутацией святого.
В 19 лет Анжела попыталась поступить в монастырь, но ее не приняли из-за очень слабого здоровья. Через четыре года она повторила попытку, но из-за неудержимых рвот, начавшихся после поступления в монастырь, вынуждена была его покинуть.

Santa_angela[1]28 лет от роду эта очень симпатичная девушка принимает на себя обет вести монашеский образ жизни. А в 1875 году она с тремя подругами снимает небольшую комнату, в которой организует круглосуточную службу поддержки одиноких больных или старых людей. Женщины называют себя Сестры Креста.

Ничего подобного Севилья раньше не знала. Женщины приходили к больному вдвоем, и пока одна сидела и беседовала с больным, вторая управлялась по хозяйству.

В 1876 году начинается эпидемия оспы, и сестры Креста активизируют свои усилия. Удается найти необходимые деньги и увеличить количество членов конгрегации.

Деятельность Сестер вызывает всеобщее восхищение. Анжелу повсеместно начинают называть «мать». В 1876 году она получает аудиенцию у кардинала Спинолы, который благословляет ее и обещает поддержку. Идея получает быстрое распространение. Отделения Сестер Креста открываются по всей Андалусии и Эстремадуре всегда с акцентом на материальную и духовную помощь больным, старым, осиротевшим или бездомным детям. В 1894 году с Анжелой пожелал встретиться Папа Лев XIII, который официально утвердил конгрегацию.

Анжела скончалась в 1932 году 86 лет от роду.

Возле ее могилы были зафиксированы чудесные исцеления, так что в 1982 году она была причислена к лику блаженных, а в 2003 году была канонизирована с именем святой Анжелы де ла Крус

В настоящее время Сестры Креста имеют более 50 монастырей в Испании, Аргентине и Италии. И все это усилиями малограмотной, больной девушки из нищей семьи, жившей в условиях полного бесправия женщин.
Ну, как тут не вспомнить известную фразу о том, что искренней веры с горчишное зерно довольно, чтобы заставить гору сдвинуться с места.

Tags: Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments