luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Предпраздничное


Сейчас, в канун праздника Исхода из Египта мне кажется уместным привести свидетельство о крошечном эпизоде другого исхода – изгнания из Испании. Свидетельство это приведено в главе 52 книги "Шевет Иегуда" историка 16 века Шломо ибн Верги.

Поясню ситуацию, в которой произошел данный эпизод.

Эдикт об изгнании евреев из Испании был подписан 31 марта 1492 года, а опубликован только в середине апреля перед праздником пасхи. Эдикт предписывал евреям креститься или под страхом смерти покинуть страну до конца июля. За это время надо было распорядиться своим имуществом (вывозить серебро, золото, чеканную монету и драгоценные камни было запрещено) и продумать способ бегства. Во Францию дорога была закрыта. Оставалась Португалия для движения по суше или Италия и Северная Африка для тех, кто был в состоянии получить место на корабле.

А вот и свидетельство в переводе с иврита Р. Касимова.

«Рассказали старцы родом из Испании, что на одном корабле, перевозящем евреев, началась эпидемия, и капитан корабля выбросил людей на берег в безлюдной местности, и многие там умерли с голоду, а некоторые нашли в себе силы идти, в надежде выйти к какому-нибудь селению. И среди других шел один еврей с женой и двумя маленькими сыновьями. Но поскольку его жена была грузной и ходить не привыкла, она вскоре потеряла сознание и умерла. А мужчина понес своих сыновей дальше. Но через какое-то время и он, и его сыновья потеряли сознание из-за жары и голода. Когда он пришел в себя, увидел, что оба его сына мертвы. В великом отчаянии встал он на ноги и сказал : «Владыка Вселенной! Многое ты сделал, чтобы оставил я свою веру. Но знай же, что несмотря на Силы Небесные, еврей я и евреем останусь, и не поможет вам все, что вы навели на меня и еще наведете! ». Собрал он немного земли и немного травы, покрыл тела детей и пошел дальше...»


Поздравляю всех, кто ко мне заглянет, и христиан, и иудеев, и отъявленных атеистов с праздником Пасхи. Давайте надеяться на хорошее в будущем, не забывая об ужасном в прошлом.

Tags: Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments