luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Зрелищ и...зрелищ!

Пошли мы пару дней назад смотреть фестиваль света в Старом Городе. Прямо у поворота к Яфским воротам стояла вот такая пафосная башня13f97567f8515b46e911515898c5a017[1]. Светилась она ярко, свет излучали короткие светодиодные линейки разных цветов. Прикинуть цену этого сооружения было не трудно. Полученная цифра меня огорчила.
Тут же девочки раздавали карты фестивальных маршрутов. И из этих карт стало ясно, что далеко не весь Старый Город принимает участие в этом празднике жизни. Задействован был проход по Армянскому кварталу, весь Еврейский квартал и маленький участок Христианского квартала, а самый большой Мусульманский квартал оставался темным и мрачным.
Мы решили пройти по длинному внутреннему маршруту (а были еще маршруты и вдоль внешних стен). Ну, посмотрели мы не слишком внятные картинки, проецируемые на фасад дома напротив музея Город Давида, и вошли в проход между стенами Армянского квартала. И тут мгновенно оказались в тяжкой, вязкой толпе. Люди шли плечом к плечу, многие с детьми на плечах, некоторые толкали коляски с младенцами. Сразу стало душно. Впереди что-то еще проецировалось на стену с бойницей, какие-то космические сюжеты, люди останавливались фотографировать, толпа тормозилась, потом двигалась вновь. Вернуться назад было, практически, невозможно, проходы вглубь Армянского квартала блокировались охранниками. Оставалось лишь двигаться вперед. Я ненавижу толпу и боюсь находиться в ней. Так что я вздохнул свободно, только когда мы вышли на площадь Хурвы в Еврейском квартале. Здесь стоял карточный домик, собранный из огромных пластин карт, светящихся в динамическом режиме.
Выглядело это вот так:
20140618_212323
На некоторых картах с изображением фигур были написаны имена библейских персонажей: царь Давид или Бат Шева. В чем была фишка этого сооружения, осталось не вполне понятным, может быть в том, что все, включая самые истоки человеческих заветов, не более, чем игра...
На площади я немного отдышался, и мы двинулись обратно. Но поток людей от Яффских ворот только рос, так что полиция направила уходящих в Сионские ворота, а там-то проход между стенами совсем узкий. Плотность народа становилась просто опасной. Не приведи бог, какая-нибудь паника, и люди начали бы друг друга давить. Ничего себе, праздничек устроили. Ну, вышли, наконец, на открытое место и дошли до Яффских ворот снаружи.
Тут уж можно было спокойно полюбоваться на огромную световую изгородь вокруг площади.
08dcfa93274a748b502dccb136bce87b[1]











Я понимаю, что хлеба вдоволь, а зрелищ, видимо, нехватка. Но такого наплыва публики никак не ожидал. А почему не ожидал? Ведь сам-то пошел, ну, и все пошли.
Все, на следующий фестиваль не пойду, может и другие не пойдут, и будут там в покое пустых улиц струить свет сложные сооружения, и будут мелькать на старинных стенах загадочные картинки, понятные только местным привидениям.
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments