luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Евгений Онегин" в постановке Римаса Туминаса


Давно я не видел такого захватывающего спектакля, как «Евгений Онегин» Вахтанговского театра в постановке Туминаса. Совестно использовать такие пафосные слова, но именно восторг явственно и неоднократно ощущался. Представление протяженное – 3.5 часа, и насыщенное необыкновенно - на сцену выходят не менее 30 актеров. И все действие сопровождается непрерывным потоком неожиданных поворотов, раздвоений, трюков, гэгов. Появляются герои, которых в романе нет, но которые совершенно органично вписаны, например, гусар в отставке с функцией рассказчика (В. Симонов), или филигранно сыгранная Е. Крамзиной бессловесная калека-странница с крошечной домброй, комментирующая мимикой и музыкой происходящее.

Или вдруг на сцене появляется великолепная Ирина Купченко и читает «Сон Татьяны» дуэтом с голосом Смоктуновского, звучащим с колосников. Автор нигде не полемизирует с Пушкиным, но он разбивает наше привычное представление о романе. Ну вот, например. Все мы помним, что:

«В чертах у Ольги жизни нет.
.............................................
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна...».

Но ведь это слова Онегина, человека недоброго и на все готового, чтобы позлить товарища и тем развлечься. Так вот у Туминаса Ольга (М. Волкова) прелестная девушка с очень живым овальным, а совсем не круглым лицом. И Ленский, поглядев на луну и сравнив с ней милую рожицу своей избранницы, убеждается, что Онегин мелет вздор.

Или вот: «Но я другому отдана и буду век ему верна», это говорит Татьяна (Е. Крегжде) в нервном разговоре с Онегиным. И всем нам кажется, что только чувство долга удерживает Татьяну возле генерала. Но ведь Татьяна другой тип женщины. И режиссер разыгрывает бессловесную сценку. Татьяна, сидя на кушетке, достает с полки банку с вареньем, ложку и начинает есть. Появляется генерал, делает круг по сцене и садится рядом. Поглядев на него, Таня достает другую ложку и дает ему. Генерал охотно пробует. И вот, кульминация! Таня своей ложкой зачерпывает варенье и кормит с нее мужчину, а он свою ложку с вареньем подносит ей ко рту, и она ее принимает. Он с удивительной нежностью проводит рукой по ее щеке, а она целует эту руку.

Это она выбрала этого мужчину, и их привязывает друг к другу глубокая симпатия и нежность. Здесь, конечно, есть и оттенок дочернего отношения . Ведь у Тани уже нет отца. Но не станет же она все это растолковывать Онегину! Проще и понятнее сказать о долге.

А вот еще, Ленский (он ведь из Геттингена приехал) дарит своей невесте немецкую штуковину – аккордеон. Ольга в восторге надевает его на себя и не расстается с ним, наигрывает и напевает.

Но вот сцена злополучных именин. Онегин начинает волочиться за Ольгой. Показано это одним движением. Онегин кладет руку на клавиатуру аккордеона на уровне Олиной груди и перебирает клавиши. Это выглядит так сексуально, что нет сомнений в оскорблении, нанесенном Ленскому. И здесь режиссер отсылает нас к сцене с флейтой в Гамлете. Там принц говорит, что тот, кто не умеет играть на простом инструменте, созданном для этой цели, вряд ли сумеет вовлечь в свою игру человека. А здесь Онегин касанием нескольких клавиш доказывает, что ему доступен и инструмент и человеческая душа.

Такие примеры можно множить и множить.

Отличная музыка, костюмы, балетные вставки вслед за текстом романа. Все сплетено, интересно и неожиданно. А весь задник сцены - это зеркало, но зеркало темное и слегка подвижное. И когда оно двигается, кажется, что наклоняется и колеблется сцена. Так может быть все, что происходит на сцене, происходит в зазеркалье. Может быть, постановка не отражение русской жизни, как писали о романе, а ее мистическое воплощение?

Смотришь, не отрываясь и обо всем забывая. Представление втягивает в себя. Пушкинский стих пронизывает и обволакивает. Он звучит так естественно, как если бы по-другому вообще не говорили бы.

Не могу сказать, что мне понравилось все. Была пара мест, когда действие можно было бы и подсократить. Были неоправданые притормаживания. Но это, практически, не испортило впечатления. Очень хочется посмотреть постановку еще раз. Уверен, что упустил немало вкусностей.

Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments