luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Конец июля

Конец июля в этом году многими был отмечен как круглая дата с начала Первой Мировой Войны. А для меня конец июля ассоциируется с Гранадским эдиктом 1492 года. До 30 июля все без исключения евреи, не принявшие христианство, должны были покинуть территорию Испании. Текст этого эдикта в переводе Рафи Касимова совсем недавно появился в русском Интернете. Вот здесь:
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%82
Уверяю вас, его стоит прочитать - всего одна страница.
Хотя эдикт появился в начале апреля, массовый исход начался только в первую неделю июля. До последнего часа евреи надеялись на чудо, но..
Вот цитата из еврейского автора Элиягу Капсали:
"В те ужасные дни, если еврей должен был деньги не-еврею, то его били нещадно палками и ремнями, пока не выплатит все, а если гой должен был еврею и еврей подавал жалобу в суд, то не слушали его, даже если у него была расписка. Проходило время, но меры не принимались, пока не пришло время уходить.
В те ужасные дни тысячи крестились и даже немало из тех, которые собирались уйти и даже уже ушли, через многие дни, пережив в дороге горести и несчастья, сдались, вернулись и крестились, ибо не смогли выдержать ужасных испытаний."
А вот, что пишет христианин Андрес Бернальдес:
"Стар и млад готовились к путешествию, проявляя большое мужество в надежде на благоприятный исход. Но их во всем постигли бедствия и горести. Христиане забирали их состояния, богатые дома и земельные угодья за малые деньги. И эти евреи ходили, умоляя купить их имущество, и не могли найти покупателя. Они меняли дом на осла, а виноградник на кусок полотна, так как им запрещалось увозить золото и серебро. Но правда и то, что много попробованных на зуб дукатов они глотали и доставали потом из своих животов за пропускными пунктами, где их обыскивали. Женщины глотали больше мужчин. Один человек проглотил сразу 30 дукатов и умер."
Это два не самых страшных отрывка из десятков томов с описанием исхода из Испании.
И этот опыт записан в генах наших ребят, которые сражаются и гибнут  сейчас в Газе, чтобы такое никогда и нигде не повторилось.
Tags: Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments