luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Мемуар №2

В конце 70-х  бытовая электроника уже весело мигала светоизлучающими диодами (СИД). Были они красного, зеленого и желтого цветов свечения, а вот синего не было. И не было его по совокупности технических причин, говорить о которых здесь совершенно неуместно. А нужен этот синий был позарез. Во первых, без синего невозможно было организовать белое, всем привычное, свечение, а во вторых... , а уж в третьих-то!  И началась гонка американских, японских, европейских и советских исследовательских центров. Ставкой были и мировой респект, и миллиардные заказы, и, не исключено, нобелевка.
LED_macro_blue
Тбилисский НИИ, где я в те годы работал, назовем его НИИ Полупроводников, конечно же, включился в эту гонку. Была организована лаборатория под руководством  к.т.н. Г., единственной целью деятельности которой было получение яркого синего СИДа.
И вот, прошло каких-то полтора года, и был достигнут феноменальный успех. Избранным (и мне в их числе) показывали коробочку, крышка которой была из матового стекла. При включении тумблера, на матовом стекле появлялось яркое синее пятнышко.  Детали конструкции были засекречены ввиду готовящегося патентования во всех ведущих странах мира.

В  это же время  подворачивается юбилейная выставка достижений нашего министерства, и там на стенде НИИП  на самом видном месте  стоит заветная коробочка и... щелк тумблером и вот вам синее пятнышко, отлично видное при полном освещении. Облако восторга, смешанного с завистью, клубилось  вкруг нашего стенда. Замминистра был подведен,  и  к.т.н. Г. подробно объяснял, что будет и надежно, и дешево, но необходимо  дополнительное финансирование. Замминистра улыбался, одобрял, хлопал по плечу, предлагал отметить и поощрить.

Успехом наслаждались  два дня. На третий день на выставку прибыл из ленинградского Физ-теха академик Жорес Алферов, который проблему понимал до донышка. Видимо, ему уже рассказали об экстраэкспонате, потому что он сразу направился к нашему стенду и, не вникая в почтительные объяснения Г., включил тумблер. Одного взгляда на пятнышко ему хватило , чтобы понять все. И тут... Жорес Иванович цапнул коробочку со стола, зажал ее в горсти и потребовал молоток. Немедленно!!! Никакие протесты организаторов выставки, никакие упоминания международных патентов, которые станут недействительными, ни даже демонстративный уход к.т.н. Г.  действия не возымели. Молоток был доставлен, и академик собственноручно, ловким ударом в угол, коробочку расколол. Из нее вывалились батарейки, синяя елочная лампочка, линза, кажется, еще непрозрачный экран с дыркой. В общем, всякая дребедень, к научным свершениям  отношения не имеющая.

Скандал!? Да конечно, скандал  был, но какой-то вялый. Сотрудники хихикали, начальство хмурилось. Г. утверждал, что  все предвидел  и потому настоящий синий СИД, который, несомненно,  у него есть, в коробочку не установил. Отчеты были написаны, НИРы благополучно завершены, какие-то авторские были-таки поданы, но бог знает, на что именно.

И все эта активность продолжалась до 91, когда развалился СССР, а чуть раньше, а может и позже, прекратил существование наш НИИ, и все, что могло быть применено в быту, было из него вытащено и начало, наконец, приносить людям  какую-то пользу.
В 1993 году японская фирма Nichia пустила первую линию по производству ярких и дешевых синих СИДов, а их изобретатель Сюдзи Накамура получил за это изобретение 7 миллионов долларов.
Так что конец этой истории, несомненно, счастливый!
Tags: Мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments