luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Ах, не висеть рисунку Шиле на стене в моей спальне!

Гуляли мы как-то по Вене и забрели на роскошную площадь Фрайунг. Площадь эту образуют фасады нескольких дворцов и древний шотландский монастырь. День был праздничный - все было закрыто. Мы подошли полюбоваться роскошным входом в один из дворцов – дворец Кински - и узнали из объявления, что это место, где проводятся аукционы предметов искусства. Дверь, ведущая в холл, была приоткрыта, так что мы зашли в пустой и полутемный холл с роскошной лестницей на второй этаж и нашли там  рекламку аукциона с результатами последних торгов. Очень меня эти результаты удивили.
Вот акварель одного из лучших акварелистов Европы Рудольфа фон Альта. Ему в Вене поставлен памятник.


Здесь как раз и изображена площадь Фрайунг. Продана акварель была за 225 тысяч евро.
Вот картина маслом академика Венской и Берлинской академий Фердинанда Вальдмюллера, одного из основателей стиля «бидермейер».


И ему стоит памятник в Вене.Эта картина была продана за 238 тысяч евро.
Это художники 19-го века.

А вот  натюрморт Яна Брейгеля - младшего. Середина 17-го века.  Продан за 275 тысяч евро.


Пока все более или менее понятно.
А вот и не понятное - рисунок Эгона Шиле, начало 20-го века.


Продан за 438 тысяч евро. Как думаете, не перебор ли это? Я сам Шиле люблю, хотя он несомненный психопат, но ведь и великолепный рисовальщик. В начале 20 века его рисунки пополняли коллекции венских любителей порнографии. Неужели этого достаточно для такого всплеска цены? Я думаю, здесь имеют место игры галерейщиков и экспертов, которые вздувают цены на определенное имя, чтобы облегчать счета богатеньких буратин.
А чтобы понять, что это за деньги в Вене, добавлю, что средняя зарплата в Австрии 2500 евро в месяц. Если в семье есть 5000 евро в месяц, она  относится к середине средней прослойки.  Так что эти картинки не для них, да и не для нас с вами, дорогие мои.
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments