luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Судьба, судьбы, судьбе..."

Один из мистических сюжетов, кочующих из эпохи в эпоху и из страны в страну, это история о мертвом женихе. От Гомера и до Жуковского и далее к Серебряному веку.  Ну и, конечно, на европейских  местностях  таких  легенд  десятки.  И все они темные и давние и подернутые пеплом. Не обошла эта тема и Иерусалим. Но так как этот город уму и опыту непостижен, здесь она приняла неожиданно  конкретное  очертание - дом  №86  по  улице  Яффо. (Фото Льва Виленского)
sam_4240[2]
Итак, со слов Анны Спаффорд,  американки, христианки – протестантки, женщины практичной и к фантазмам не склонной (она была основательницей американской колонии в Иерусалиме, которой управляла твердой рукой чуть ли не сорок лет) было записано ее дочерью следующее. В 1881 году, вскоре после прибытия в Иерусалим, Анна с мужем были приглашены на свадьбу в семью богатых арабов-католиков. В те времена арабы – христиане  составляли почти половину всего арабского населения города. Они были, как правило, образованы, богаты и вели европейский образ жизни. Поэтому приглашение американской пары на такую свадьбу не было чем-то необычным. Существует свидетельство и некой еврейской дамы, приглашенной на ту же свадьбу. Для молодых на окраине города на Яффской дороге (ныне улица Яффо)  был выстроен роскошный дом, в котором и должно было состояться торжество. Но под утро свадебного дня жених скончался. Обезумевшая мать не отменила свадьбы. Гости прибыли, но, конечно, не врубились сразу в происходящее. Одетая в подвенечное платье невеста сидела в дальней затененной комнате рядом с мертвым женихом,  привязанным к стулу. Мать станцевала перед молодыми принятый танец со свечами, а затем сорвала с невесты фату и свадьба превратилась в похороны. Анна как только поняла, что происходит, в гневе покинула «торжество».

О дальнейшей жизни невесты мне ничего не известно. Мать жениха вскоре умерла. Попытки семьи продать или сдать дом были безуспешны, и бесхозный дом ветшал.  Потянулись слухи о бледном лице мертвеца, выглядывавшего из окон ранними ненастными утрами.

В начале 20-го века турецкие власти выкупили дом за гроши, надстроили этаж и открыли в нем первую городскую больницу, которая называлась «Дом здоровья». Горожане восприняли название как угрюмую насмешку и лечиться в этом доме не пожелали. Лечились здесь бедуины – кочевники и феллахи из соседних деревень. Хотя уровень  медицинского обслуживания в больнице был обычным для Ближнего Востока того времени, слухи о странных и ужасных смертях будоражили город. Англичане, принявшие управление Палестиной в 1918 году, больницу немедленно закрыли, а в доме было основано управление здравоохранения, где выдавались свидетельства о смерти.
И после  возникновения  государства Израиль дом продолжили использовать «по назначению». Здесь обосновалось отделение министерства здравоохранения, причем именно тот департамент, который ведает регистрацией смертей  и выдает соответствующие свидетельства.  И так по сей день.

Судьба... И надо же стоять этому строению почти напротив веселого и обильного рынка Махане Иегуда  так, что потоки туристов и горожан, стремящихся  на этот праздник жизни, внечувственно проходят сквозь поле смерти, излучаемое домом №86. А то, что они оказались рядом, так это же Иерусалим, тут и не такое  случается.
Tags: Иерусалимские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments