luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Япония в наших палестинах

В Иерусалиме неделя японской культуры. Там учат делать суши, а тут – кушать. Где-то лекция о японской поэзии, а где-то урок раскрашивания вееров. Ну, а мы решили посмотреть выставку оригами в Синематеке и выставку «Традиционного японского искусства» - во как – на старой железнодорожной станции. Оригами выглядели довольно жалко, а вторая выставка была очень милой: икебана –штук восемь  образцов великолепной работы Ильи Байбикова и каллиграфия – несколько свитков  неведомого мне японского мастера. Было и два или три пейзажа – тушь на ткани.
Вот икебана:
20141022_17530320141022_175125

Илья несколько лет прожил в Японии, где сначала учился этому делу, а потом получил диплом мастера, позволяющий учить других.
А вот образцы каллиграфии.
20141022_18000020141022_175709
Милая девушка, смотрительница выставки, сообщила мне, что все эти надписи имеют смысл, но какой именно, ей не известно.
И поехали мы часов в семь  домой.

Тут-то нам и напомнили, что палестинская «культура» в Иерусалиме демонстрируется не неделю, а круглый год и 24 часа в сутки.
На основном шоссе, идущем на север, вдруг попадаем в невиданную здесь в это время пробку. Все полосы едва двигаются, через полчаса добираемся до светофора, и выясняется, что шоссе перекрыто и всех с трех рядов отправляют вбок в узкую улочку. Тут услышали по радио, что шоссе перекрыли потому, что палестинец на машине врезался в людей, ожидавших трамвай на остановке. Раненных развозят по больницам, а трехмесячная девочка погибла.
Ну, выбрались мы, конечно, еще через полчаса были дома. А родители того младенца (единственный ребенок в семье) вряд ли когда-нибудь выберутся.
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments