luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

В Доме Художника в ноябре

                                          Что-то стало холодать, не пора ли нам поддать
                                 Не послать ли нам гонца за бутылочкой винца?
                                                                                        Из фольклора дружинников


Да, в  Иерусалиме как-то сразу стало холодновато и мокровато. И мысли о субботнем пикнике в голову не идут. Самое время прогуляться по выставкам в иерусалимском Доме Художника. Там, за толстенными стенами здания, построенного аж в 1906 году, погода всегда хорошая.
Bezalel,_1913
Так выглядел этот дом в 1913 году, когда в нем размещалась Школа искусства и ремёсел Бецалель

На первом этаже выставлены картины Итамара Туссии Коэна. Несколько забавных полотен, в которых явно прослеживается попытка сделать графику букв компонентом живописи. Вообще-то художники - каббалисты пользуется этим приемом очень широко, например Моше Цви Ха-Леви Бергер, работы которого выставлены в Музее Псалмов. Но у каббалистов все это ужасно серьезно и даже патетично, а здесь легко и весело. Ну и, конечно, каббалисты используют исключительно иврит, а Итамар предпочитает арабскую вязь.

איתמר-תוסייה-כהן-_כשנחש-הפתן-זז-פחדתי_-שמן-על-בד-2014איתמר-תוסייה-כהן-_בילא-כאיף_-שמן-על-בד-2014-200x200cm-Itamar-Toussia-Cohen-_Bilah-Kaif_-oil-on-canvas1

На третьем этаже Майя Исраэль выставляет несколько сюров, проникнутых темами одиночества и распада.
20141025_130644
Живопись крепкая, но времена Сальватора Дали и Рене Магрита давно прошли, так что полотна эти кажутся несколько вторичными.

5-סוניה-מפה-2012-הדפסת-דיו.-Sonia-Map-Inkjet-print-on-archival-paperРядом Густаво Сагорски выставляет серию фото своей подруги  Сони. Проект называется: «Исследование долговременных отношений через фотографию». Фотографии неплохие, и Соня сипатичная девушка, но в чем суть «исследования», из выставленных фото мне не удалось уловить. Можно, конечно, поговорить о том, что невидимый нам фотограф и мы вместе смотрим на Соню, а Соня - на него тогда, а на нас сейчас. Их добрые отношения, их любовь вовлекают нас в перекрестие взглядов и позитивных эмоций, и всякое прочее бла, бла, бла...

Молодой, но уже отмеченный призами выставок Саги Азулай


מתבונן-שמן-ואקריליק-על-בד-60x60-סמ-2014 20141025_131244
показал несколько любопытных работ, где в толстом слое краски были выдавлены портреты . Получилось что-то интересное. Какой-то синтез архаики и модерна. Приходит на память фаюмский портрет, хотя техника там совершенно другая.

Самым интересным для меня стал зал на втором этаже с фотографическими работами Эяля Гезиля. Серия его работ называется «Воспоминания». Это постановочные фото, как бы воскрешающие сценки из детства. Виртуозная работа.

איל-גזיאל-אמא-2006-80X1001Eyal_Gaziel_The_Florist_2011_c-print_100X80_cm

А что в этой выставке особенно привлекательно, так это то, что в субботу она работает с 11 до  14, а уютный ресторан «Мона» на первом этаже этого же дома начинает работать в 13:30. Интеллектуальное напряжение после просмотра можно сбросить за столиком. Гонца за вином посылать нет нужды. В ресторане славный погреб, а персонал доброжелательный.
Цены несколько выше средних, а размер порций несколько меньше, но это искупается интересным дизайном блюд. Так что, вперед, приятной субботы.
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments