luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Мемуар №3 с Лаврентий Палычем внутри

Цветет в Тбилиси алыча
Не для Лаврентий Палыча...


«Лаврентий Палыч Берия не оправдал доверия» шелестели на ухо добрым знакомым в середине 50-х после расстрела Человека в Пенсне. А вот доверие моего деда и его ближайшего друга Семена будущий Руководитель Ядерных Исследований как раз таки - оправдал.
Вот как это произошло!
В 1937-1938 годах Истребитель Врагов Народа в Закавказье был первым секретарем тбилисского горкома Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков. (Это я для тех, кто позабыл или не знал, как же называлась до Войны единственная партия в стране пролетарской демократии).
x_59f49fddОдним из его витринных проектов  в Тбилиси была постройка и оформление верхней станции тбилисского фуникулера. Это роскошное здание включало в себя холл приема и отправления пассажиров, ресторан в зале с росписями и на балконах, нависающих над обрывом, помещения для VIP персон и многое другое, покрытое тайной.
Отделкой помещений занималась бригада, художественным руководителем которой был легендарный Бено Телингатор, а вот в бригадирах там состоял Семен Лазаревич Мизрахи, ближайший друг моего деда Якова, также трудившегося в этой бригаде. Станцию надо было сдать к какому-то юбилею, сроки поджимали, работали на износ круглыми сутками. Основатель Научных Шарашек  лично следил за ходом работ. И вот, наконец, стало ясно, что торжественная сдача здания в эксплуатацию состоится в срок. Великий Соблазнитель приобнял Семена и сказал: «Ну, спасибо тебе, мой бригадир, не подвел! Все хотел спросить тебя, а как ты живешь? Не нуждаешься ли в чем?» mtatsminda_xediСемен понял: сейчас или никогда! «Все прекрасно»,- сказал он,- « вот только живем мы с моим другом Яшей в растворах. Купили на двоих один старый дом, да он совсем развалился, а кирпича для постройки нового взять негде, да и денег нет». «Ну, мы подумаем, чем тебе помочь»,- сказал Всесоюзный Интриган и отправился по своим надобностям. Надо тут заметить, что все, сказанное Семеном, было чистейшей правдой.
А «раствором» в Тбилиси называли помещение под жилой частью дома, в котором обычно не было окон, свет же попадал внутрь через всегда открытые во двор двери. Разумеется ни воды, ни туалетов в этих дырах не было. Там и спали, и ели, и готовили на керосинках еду.
Правдой было и то, что купили друзья на свои ломанные гроши развалины бревенчатого дома, жить в которых было невозможно.
Прошло несколько дней, и к Семену, колдовавшему над колОром для очередного потолка, подошел начальник стройки и заикаясь от изумления, смешанного с восторгом, сказал, что звонил САМ Первый и велел тебе идти по такому-то адресу, там разбирают старое здание, найдешь Арменака и скажешь ему, сколько кирпича тебе нужно и куда везти.
Вот так и появился кирпич, из которого был сложен дом моего детства. Но это ещё не все. Воспользовавшись своим новым положением «любимца», Семен сумел договориться о том, что он будет работать и за себя, и за Якова, а Яков будет получать зарплату, но на работу приходить не будет, а займется постройкой дома для двух семей. И вот, в короткий срок семьи Семена и моего деда справили новоселье, у каждого было по три комнаты. А когда уже после Войны родился я, к нашей части дома достроили еще две комнаты и остеклили балкон. И вот я, внук маляра и сын инженера, рос в отдельной пятикомнатной квартире с двумя туалетами на семью из шести человек, что по тем временам было роскошью невообразимой.

Наверное, слухи о множестве грехов героя этого текста верны хотя бы частично. И пребывает он, конечно,за эти грехи в аду. Но я ходатайствую перед небесами, чтобы за то доброе дело, которое он походя сделал для двух бедных пришлых, совсем неважных для него, еврейских семей,  ему бы показывали по весне,  как цветут в Тбилиси миндаль и гранат и, конечно же, алыча!
Tags: Истории от Лазаря, Мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments