luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Цитирую Либермана

«Никакой политики», -  сказал я себе, когда начинал этот журнал. Но уже оскоромился пару раз и опять не могу удержаться.
Ровно 10 лет назад в беседе с Эдуардом Кузнецовым, опубликованной в шестом номере  давно усопшего журнале Nota Bene, Либерман сказал:
«Источником большей части наших проблем являются серьезные дефекты системы государственного устройства.  Ее нестабильность ведет к тому, что мы живем от выборов к выборам, у нас перманентный правительственный кризис.  Не распространяясь подробно о давно предлагаемых мною шагах для исправления ситуации, упомяну лишь о самом главном:
президентская система правления,
разделение властей,
принятие конституции,
повышение избирательного барьера».


Предположим, что Либерман тогда был совершенно прав. Прошло 10 лет. Все эти годы Либерман во главе партии принимал участие в выборах, вступал в коалиции, разрушал коалиции, более того, почти  5 лет из этих 10 он был министром иностранных дел. Может быть, ему удалось исправить ситуацию?
Посмотрим:
Президентской системы правления как не было, так и нет.
Власти не разделены, т.е. министры продолжают оставаться депутатами кнессета и сам Либерман, разумеется, тоже.
Конституция не принята.
Избирательный (электоральный) барьер повышен с 2%  до 3.25%, но по настоянию не Либермана, а другого политика.

Таким образом, перед нами случай осознанного циничного использования дефектной системы государственного устройства для собственного политического продвижения. Мне могут возразить, что партия Либермана всегда была слаба, чтобы что-то изменить. Но ведь факт, что она была достаточна сильна, чтобы поднять своего босса к вершинам власти.

Человек, который уже более 10 лет знает и публично заявляет, что государственное устройство порочно, знает, что надо сделать, чтобы исправить ситуацию, и все эти годы борется за продвижение наверх себя со товарищи в рамках этого порочного устройства, мне категорически не по душе.
Tags: Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments