luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О короле Мануэле I и "еврейском вопросе".

Время от времени на политических площадках или в СМИ  делаются попытки представить «еврейское» совместимым с «либеральным», или «демократическим», или еще каким-то. Ничто не ново, попытки такого рода делались и в прошлом. А кончались они всегда очень плохо для евреев и плоховато для народа, среди которого обитали объекты эксперимента.
Я расскажу португальскую версию совмещения несовместимого.
В 1492 году евреев навсегда изгнали из Испании. Какая-то часть испанских евреев приняла христианство, а тысяч 300 (оценка очень приблизительная) Испанию покинуло. Один из руководителей еврейской общины договорился с португальским королем  Жуаном II о том, что 600 семей въедут на несколько месяцев в Португалию, заплатив по 2 золотых за живую душу, а потом уедут из страны за свой счет.
Через два года новый король Мануэль I навел справки о количестве испанских евреев в Португалии и узнал, что перешли через границу примерно 120 000 душ, заплатив за это 240 тысяч золотых монет. И никуда эти люди не уехали, а живут- поживают себе в Португалии, кто как может.
Через некоторое время Мануэль решил жениться на испанской принцессе, а она, подлюга, заявила, что ноги ее не будет в стране, в которой живут евреи. И вот собрал Мануэль Королевский Совет, который должен был принять указ об изгнании евреев. Да не тут то было. Королевский Совет категорически не желал, чтобы евреи покинули Португалию. Во-первых, среди них было много врачей, которые лечили жен, детей и друзей членов Совета,  во-вторых, евреи принесли в Португалию самую передовую технологию, в том числе и в области кораблестроения и оружейного дела, в-третьих, у этих евреев были огромные связи в еврейских общинах Италии, Нидерландов, Германии, что обещало возможность получения кредитов, а было еще в-четвертых, в-пятых и т.д.
Казалось невозможным ни изгнать евреев из Португалии, ни оставить их в ней.
Энергичный Мануэль приказывает отобрать у евреев всех детей до 14 лет и расселить их по христианским семьям, которые должны были принудить детей креститься. Евреи могли вернуть детей, только согласившись на крещение всей семьи. Значительная часть семей крестилась, но многие оплакали детей, как умерших, и потребовали корабли для отъезда. Всем таким Мануэль обещал корабли из Лиссабона. И вот несколько тысяч семей собралось в Лиссабоне к определенному сроку. Никаких кораблей они не получили. Вместо этого их заперли и не давали есть три дня, требуя согласия на крещение. А тех, кто не согласился и в этой ситуации, вывели на  площадь, окатили из ведер водой, прочли молитву и сообщили, что они могут идти домой, так как они уже христиане. После этого всем вернули детей, синагоги частично закрыли, частично превратили в церкви. И тут Мануэль сделал гениальный ход. Чтобы успокоить бывших евреев, он объявил, что в Португалии в течение 30-и лет не будет введена инквизиция, и на весь этот срок запрещаются судебные преследования «новых христиан»  по обвинениям в недостаточном религиозном рвении. Другими словами, он дал евреям понять, что их обращение - это формальный акт, раз в неделю им надо посещать воскресную мессу, а что и как они будут есть, пить и делать у себя дома, никого не касается.
И вроде бы наступила полная благодать. Ни одного официального еврея в стране нет, но еврейские руки, деньги и мозги работают на благо Португалии. Король выполнил требование невесты и женился на ней. Бывшие евреи как не ели свинину до обращения, так и не едят. Вроде бы все должны быть довольны.
Ан, нет!
Что же через пару лет увидели «старый христиане»? «Вот он тот же самый мерзкий еврей, но... раньше он носил свою одежду с желтой нашивкой, а теперь одевается как я, только богаче; раньше он трусил на ослике, а теперь под ним арабский жеребец; раньше ему запрещалось иметь оружие, а теперь у него за поясом толедский кинжал; раньше мой сын был писцом при суде, а теперь его сын, который говорит и пишет на трех языках; раньше он молился в своей синагоге, а теперь ходит в мою церковь, и моя жена ему улыбается. Но ведь он ничуть не изменился. В субботу у него зажигают свечи и поют песни на бесовском языке, ест он только дома или в своем трактире, а свою дочь отдает только за такого же, как он».
Напряжение росло, и в 1506 году лет произошло единственное в истории событие –погром, который учинили католики католикам. Было убито от 3 до 5 ТЫСЯЧ человек. «Старые христиане» шли по домам «новых христиан» и убивали всех: женщин и мужчин, стариков и детей.
Король наказал зачинщиков расправы, но положение не улучшалась. И Мануэль разрешил-таки «новым христианам» продавать свое имущество и уезжать вместе с семьями. Несколько десятков тысяч уехали, в основном, в Италию, Голландию и Турцию, где вернулись к иудаизму. Те же, кто остался, начиная с 1539 года жили не высовываясь, в страхе перед инквизицией, которая призывала население доносить на иудействующих. Имеются протоколы 40000 раследований, проведенных инквизицией. Последнее в Португалии  аутодафе, в котором фигурировали «тайные евреи», произошло в 1765 году, через 260 лет после того, как закрылись все синагоги и все евреи были крещены. Обвинение базировалось на двух фактах: женщина не ела свинину и надевала в пятницу к вечеру чистую одежду.

А Португалия в конце концов превратилась из блестящей империи, контролирующей полмира, в европейские задворки.
Tags: Факты и толкования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments