luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Истории от Лазаря: "Ступени Дворца Спорта"

А Лазарь (благословенна его память) - это Лазарь Семенович Мизрахи, сын известного в Тбилиси знатока малярного дела и бригадира буйной ватаги маляров Семена Лазаревича Мизрахи. Лазарь, несмотря на диплом инженера, много лет работал в бригаде своего отца, которая занималась отделкой почти всех знаковых сооружений города. Семен Лазаревич был близким другом и соседом моего деда - Якова Моисеевича Воскобойника, который тоже зарабатывал на жизнь малярным делом. Необыкновенную историю о том, как они стали соседями, я рассказал в http://luukphi-penz.livejournal.com/55498.html. Когда СССР распался, всякие строительные работы в Тбилиси прекратились, и Лазарь перехал в Израиль. Здесь он чудесным образом познакомился с моим сыном, который неумело пытался заработать на свое образование ремонтом квартир. Они оказались друг другу чрезвычайно полезны и проработали вместе еще десять лет, пока Лазарю не исполнилось аж 75.
Как же причудливо тасуются карты человеческих и семейных судеб...
Лазарь помнил и с удовольствием рассказывал множество историй, так или иначе связанных с работой бригады его отца. Вот одна из них в моем неуклюжем пересказе.

В 1961 в Тбилиси был завершен строительством Дворец Спорта.
Крытый баскетбольный зал вмещал 12000 зрителей - во всем СССР не было большего спортивного зала. Но это не все! Внутреннее пространство легко трансформировалось, превращаясь в каток для фигурного катания или несколько боксерских рингов, или даже концертный/кино зал. В общем, чудо техники. А через пару месяцев после сдачи Дворца Спорта в эксплуатацию,  собрался приехать в Тбилиси самый главный в стране начальник - Никита Сергеевич Хрущев. Его визит готовился на самом высоком уровне тщательнейшим образом. И, конечно, было запланировано посещение новенького Дворца Спорта - гордости республики. На сотом заседании, посвященном мельчайшим деталям перемещений Н. С., случилось страшное! Во время горячего спора по поводу точек на ступенях здания, где должно было установить вазоны с цветами, председательствующий начальник организационного отдела местного ЦК партии, единственной мечтой которого было уйти на пенсию с этой самой должности, вдруг побледнел и закричал фальцетом: "Заткнитесь, идиоты! Забыли о самом главном? Там ведь ступени мраморные!!!" Начальник отдела ошибался, ступени были из полированного тешанита - недорогой разновидности гранита, который добывался не в какой-нибудь, прости Господи, Карраре, а на родном Урале. Но как ни крути - это был декоративный камень.
Здесь читатель спросит: " А в чем дело-то? Ну, а если бы и мрамор, так еще красивее". Читатель кое-что подзабыл.
В 1955 году ЦК КПСС принял грозное постановление:"Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". А в Постановлении говорилось:
0750558936
"Советской архитектуре должна быть свойственна простота и строгость форм и экономичность решений. Привлекательный вид сооружений должен создаваться не путем применения дорогостоящих декоративных украшений, а за счет органической связи архитектурных форм с назначением здания..."
Ужас... А ведь не только ступени, весь цоколь здания облицован этим проклятым декоративным камнем.
Семен Лазаревич был немедленно вызван на самый верх. На этом "верху" он был лично известен каждому, поскольку у каждого в хоромах наводил красоту. "Сема", - было ему сказано, - "делай что хочешь, но Никита Сергеевич должен подняться во Дворец по бетонным ступеням".  "Ну, что же", - поразмыслив, ответил Семен, - "разделать бетон под камень может каждый хороший мастер, а вот разделать камень под бетон - это задание для художника. Сделаем, но... оплата по высшему разряду плюс сверхурочные - работать будем  днем и ночью".
Семен придумал технологию, в детали которой я здесь вдаваться не буду. Неделю бригада работала в три смены, по ночам мощные прожектора не давали спать окрестным домам, но все было сделано в срок. Ступени и цоколь Дворца безупречно имитировали грубый, небрежно закрашенный бетон.
Визит Н.С. удался. Бригаде выплатили все обещанное, Семен Лазаревич через некоторое время получил звание "Заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР".
А имитацию бетона через пару месяцев та же бригада, не торопясь,за хорошие деньги, смыла ацетоном. Так что ступени Дворца вновь засветились благородными серыми оттенками натурального камня.
Tags: Истории от Лазаря, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments