luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Живопись Семена Аджиашвили

Сегодня поехали в Тель Авив на выставку картин Семена Аджиашвили, которую устроила галерея Rothschild Fine Art, и получили истинное удовольствие.
Изысканные небольшие полотна, выполненные в скупой цветовой гамме, представляют интерьеры квартир. Эта тема уже давно занимает художника. Я писал о его выставке в 2012 году:

http://luukphi-penz.livejournal.com/40521.html,
но с тех пор атмосфера полотен очень изменилась. Все эти картины вроде
искусных шкатулок с двойным дном. На первый взгляд, виртуозно выполненный интерьер, детали выписанные и детали, уходящие в темноту, и детали, растворяющиеся в свете из оконных и дверных проемов. Каждую картину можно рассматривать и разгадывать. Но присмотревшись, вдруг осознаешь, что на полотне представлен не кусочек квартиры, а некое воспоминание о прошлой жизни  -  жизни, в которой это давнее, почти не реальное жилье, было сценой, где разыгрывались драмы судеб. На эту призрачность намекают полы комнат, иногда бесшовные, как-будто залитые лаком поверхности, иногда странные, подсмотренные у «малых  голландцев» ромбы или квадраты. Но есть, есть у этих полотен и третий план. Свет, бьющий из окон и дверей, побеждающий тьму, вскрывающий бедность и заброшенность  -  это свет вечности, перед которой так ничтожны сроки жизни и немногочисленных предметов обстановки, и самих стен этих квартир, и  их кратковременных обитателей, в памяти  которых эти стены пока еще держатся.

Сильные работы, в которых драматическое содержание выражено абсолютно живописными средствами.
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments