luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Эдвард Радзинский в Иерусалиме

19 апреля мы слушали Э.Радзинского в зале Жерар Бахар в Иерусалиме. Программа называлась «Тайны жизни и смерти» или что-то похожее. Речь шла о русском терроре. Точнее говоря о неразрывной связи реформаторства сверху с сопротивлением вплоть до террора снизу. Так что царь-освободитель Александр II получался как бы и невольным виновником возникновения такого жуткого явления, как русский терроризм 19 века. Аня – человек политизированный, слушала все это с интересом, я же, временами теряя нить повествования, думал о том, что реформы, хорошо они проводились или плохо, были одни и те же для всей молодежи. Но из одного и того же слоя молодых людей со средним образованием (гимназия, реальное, семинария) одни уехали учиться за границу, остались там и, по большей части, преуспели. Другие окончили университеты в России и своей деятельностью обусловили взлет российской науки и инженерного дела в конце 19 – начале 20 веков, а потом сгинули в мясорубке войн и революций. А вот некоторые, более других печалившиеся о правах и свободах, стали теоретиками и организаторами политических убийств и прямыми душегубами. Меня-то больше интересовал бы экскурс в психологию личности, стоящей перед выбором, и механизм принятия решения стать убийцей, но этого-то и быть на этом вечере не могло.

Несколько слов о жанровой особенности представления. Радзинский известный историк, автор нескольких книг. Его вечер мог бы стать лекцией специалиста, а мог бы быть авторским выступлением писателя, но ни тем, ни другим не явился. Радзинский вводит в свое выступление элементы театральности. У него поставленные (и, вероятно, отрепетированные) смены интонаций, переходы от крика к шепоту и т.д. Цель этого театра, как мне кажется, создание иллюзии сопоставления фактов, размышления и … исторического открытия здесь и сейчас на глазах у зрителя и при их участии. Должен сказать, что эта цель достигается. Радзинский очень артистичен, смотреть и слушать его интересно.  Зритель уходит в ощущении, что только что прикоснулся к истине.

Но я, пожалуй, предпочел бы лекцию с разбором альтернативных мнений по каждому аспекту проблемы. Ведь мы-то с вами точно знаем, что никакой такой истины на белом свете нет, а есть одни только точки зрения.

Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments