luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Истории от Лазаря: "Ночной вызов"

Ненастной полночью в январе 1946 года в дверь известного в Тбилиси маляра Семена Лазаревича Мизрахи настойчиво постучали. (Любопытствующие могут узнать побольше об этом человеке из http://luukphi-penz.livejournal.com/57220.html и http://luukphi-penz.livejournal.com/55498.html). Едва проснувшийся Семен, путаясь в замках, открыл дверь и увидел на пороге Валико - шофера  заместителя министра внутренних дел Грузии генерала Р. "Семен, дорогой, извини, но генерал тебя немедленно требует к себе". С генералом Р. Семен был знаком. С 1942 по 1945 годы (обратите внимание на годы) в Тбилиси проводился капитальный ремонт Дома Офицеров (бывшего Офицерского Собрания). Работы были сложнейшими. Где было возможно, восстанавливались старые росписи под лепнину, где это было невозможно, делались новые. Технология расчистки покрытого грязью орнамента итальянских мастеров требовала мякиша белого хлеба. Семен  получал по буханке лучшего белого хлеба ежедневно. Сколько его пошло в дело, а сколько было унесено за пазухой для детей мастеров, спросить уже не у кого. Курировал этот ремонт почему-то именно генерал Р, который в те годы был начальником СМЕРШа Закавказского Фронта.
Грузинская земля щедро родит красивых, талантливых, доброжелательных и веселых людей. Но, видимо для поддержания баланса между добром и злом, иногда на этой земле появляются сущие монстры. Вот таким монстром и был Р. Низкорослый, звероподобный, постоянно раздраженный пьяница и садист - таким помнили этого генерала. "Кто не бьет врага народа, тот враг народа сам" - говорил он своим следователям, когда был начальником районного НКВД в Гаграх.
Семен испугался не на шутку. Он был уверен, что ремонт в Доме Офицеров выполнен добротно, никаких других пересечений с Р. как-будто не было, но... в те времена любой мог быть обвинен, а тем более пришлый еврей-крымчак.
В министерстве Семена немедленно провели в приемную Р., через час ожидания впустили в кабинет. Не здороваясь, Р. протянул
ему пару бланков и велел тут же их заполнить. "Через неделю мы с тобой летим в Германию", - сказал он, - "нам разрешили отобрать для генералов округа партию обоев. Ты отвечаешь за то, чтобы нам достались самые лучшие обои. Если все будет хорошо, получишь пару рулонов". Семену даже за пару рулонов лучших немецких обоев не хотелось лететь вообще, а уж с генералом, которого он боялся и презирал, тем более. Внимательно просмотрев бланки, он понял, что ему нужно сделать. Через четверть часа бумаги были заполнены и переданы генералу, который бегло на них взглянул и немедленно начал орать. "Мерзавец, подлец, сгниешь в тюрьме! Что ты тут пишешь? Какие - такие у тебя родственники за границей?" Семен дрожащим голосом сообщил, что двоюродный брат его отца еще до революции уехал в Италию, где стал известным реставратором. "Я не могу этого скрыть от компетентных органов",- добавил он.
Поездка стала очевидно невозможной. Генерал поорал еще несколько минут, ткнул Семена кулаком в бок и выгнал.
Везти Семена домой никто не собирался. И он побрел пешком через ночной город, думая о том, что станет с его семьей, когда его арестуют.
Но никто за ним не пришел ни завтра, ни через неделю. И еще многие годы Семен со своей бригадой ремонтировал городские здания и частные квартиры, радуя людей своим мастерством. А вот генерал Р. до старости не дожил. После расстрела Берия он был арестован как японский шпион и расстрелян в 1955 году.
Мне тогда было 10 лет, чудесное, однако, было времечко!
Tags: Истории от Лазаря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments