luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Электра" в Камерном

А «Электра» в Камерном все-таки была хороша! Не спорю, она могла бы быть еще лучше, но... давайте по-порядку. 
«Электру» по Софоклу в Камерном поставил молодой «бродячий» режиссер Кфир Азулай. Он все еще где-то учится и ставит то в Беершевском театре, то в Бейт Лесине, а в Камерном это его первая постановка. Он еще не очень опытен, но уже вполне провинциален. На фасад дворца  Клитемнестры и Эгисфа в драматические моменты проецируются потоки крови, которые можно спокойно перенести в «Макбет», «Гамлет» или «Царь Эдип». Хор одет в черное, как и
Клитемнестра. Вообще,  режиссер соотносит большую часть оформления спектакля с самым первым простым кругом ассоциаций.  Такой уровень интерпретации талмудисты называют  «пшат».
Хор, организованный из четырех молодых статных актрис, двигается хорошо и хорошо взаимодействует с героями, но в  песнопениях хора странным образом прослушиваются мелодии кибуцных посиделок.
Наконец, исполнитель  роли  Ореста явно не вытягивает, но...НО...
Оля Шур-Селектар в роли Электры изумительна. Она играет «до полной гибели всерь
ез» и,  когда она на сцене, вы чувствуете, как начинается «искусство и дышат почва и судьба». Сосредоточенность Олиной героини на мести своей матери за гибель героя-отца, полнейшая неспособность к прощению и сочувствию выглядят совершенно естественными. А Елена Яралова в роли Клитемнестры отлично Оле аккомпанирует, оправдывая ненависть Электры неспособностью своей героини к раскаянью.
В наше страшное время ежедневных убийств множества людей на почве ложных представлений о вере, добре и достоинстве, неспособности или нежелания понять Другого, эта античная трагедия воспринимается, как суперсовременное повествование о том, что ультимативное требование справедливости, как ее понимает требующий, почти неизбежно приводит к умножению зла.
Очень может быть, что в этих моих построениях меня заносит, но я уверенно рекомендую этот спектакль посмотреть, чтобы  приблизиться к Софоклу в  сопровождении  замечательных актрис.
Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments