luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Истории от Лазаря. Тяжелый день

Ближе к вечеру в пятницу 2 марта 1956 года Семен Лазаревич Мизрахи – известный тбилисский маляр сидел в приемной Главного Архитектора города и который уже раз вспоминал сегодняшнее утро. Утром он был на объекте в старой, ужасно запущенной пятикомнатной квартире в Сололаках.  Делец и спекулянт Исак купил эту квартиру для сына,  которого собрался женить, договорился с Семеном  о ремонте и даже выдал задаток. Только, вот  беда,  Исак внезапно скончался неделю назад, а разговаривать с вдовой и сыном о делах Семен пока не считал удобным, так что ремонт шел и шел себе. Сегодня утром ребята Семена натягивали бязь на высоченный потолок столовой, а Семен готовил клей. В это время в квартире появился сын покойного. «Кончайте работу, все забирайте и уходите»,- резко сказал он. «Мне не нужен ремонт, я квартиру продаю». Семен был поражен. Что значит «уходите»? С потолка свисают полотнища ткани, стены очищены от грязи, но не зашпаклеваны. Он начал объяснять мальчишке, что ремонт можно будет закончить  по упрощеному варианту. Все равно тогда квартира будет стоить дороже. «Что»,- заорал наглый щенок,- «теперь каждый пинач будет меня учить, что мне делать с моей квартирой. Убирайтесь, и не говори мне о деньгах. Отец и так вам переплатил!». Пришлось собирать инструменты и материалы, искать машину и уезжать. Все бывает, но... «пинач». Никогда еще Семена не обзывали этим словом, самым обидным для тбилисского ремесленника.  И ведь несправедливо, черт возьми. А насчет денег надо будет все-таки поговорить с вдовой, ведь сделали-то немало и все по высшему классу.
По второму и третьему разу прокручивались в голове у Семена все события утра , а время-то шло. В приемной сидело несколько человек. Всех собрали на совещание в связи с намеченным ремонтом дома – музея Сталина в Гори. Надо было обсудить объемы работ, сроки, оплату, но уже прошло два часа после назначенного времени, на улице стемнело. Наконец, кто-то из ожидавших открыл дверь в кабинет. Там было пусто и темно, секретарша давно ушла, так что и узнать, что случилось, было не у кого. Решили разойтись. Ничего такого на памяти Семена не случалось. Ну что за день выдался!
Не было у него никаких сил добираться домой на авобусе и трамвае. Семен перешел площадь Ленина, еще недавно площадь Берия. И подошел к стоянке такси. В первой же машине за рулем сидел старый Валико. Семен был с ним знаком чуть не двадцать лет и даже приятельствовал.
Поехали домой. Конечно Семен рассказал Валико, нет, не про то, как его обозвали утром, рассказал о странным образом не состоявшемся совещании у Главного Архитектора.  «Да он просто забыл»,-- бросил Валико,-- «с бабой какой-нибудь валяется, о людях вообще не думает. Кто они все? Мелкие типы. Вот раньше это были люди».
И Валико рассказал Семену по дороге домой такую историю. В 38 году работал он сменным водителем в объединенном гараже Тбилисского комитета партии и исполкома. И вот однажды вызывают его на поездку, и садится к нему в кабину сам Лаврентий Павлович, который тогда был по совместительству еще и первым секретарем тбилисского горкома. Садится , узнает, как зовут водителя, и предлагает проехаться по городу. Посмотрим,  мол, как тут у нас вообще. Покрутились по центру, спустились к баням, переехали мост, поднялись на Авлабар, спустились на Пески, проехали  аж до Муштаида. Валико очень старался вести машину аккуратно, но, куда денешься, чуть от центра отъехали, полно выбоин на дорогах, где-то ямы, где-то лужи. Не езда – мучение. Ну, как-то вернулись в горком. Прошло две недели, у Валико выходной. Вдруг приезжает за ним посыльный на мотоцикле. «Садись в коляску сейчас же»,- говорит,- «товарищ Берия тебя требует». Вах, пока доехали, несчастный водитель десять раз сам себя расстрелял и в тюрьму на 20 лет посадил. Что же он натворил, зачем его вызывают, если его сейчас арестуют, что будет делать жена, одна с двумя детьми? Приезжают, секретарь говорит: «Подгони машину, товарищ Берия сейчас выйдет». Хорошо, жду. Приходит Лаврентий Павлович. «Валико»,- говорит он,- «а ты помнишь точно, как мы с тобой ехали две недели назад?» Конечно, я помню, всем рассказывал, как мы ехали. «Езжай точно по тому же маршруту, не перепутай».
Ну, поехали. Валико изо всех сил старался проехать точно как две недели назад, но, кажется, в одном месте свернул слишком рано. Вернулись и Лаврентий Павлович спрашивает: «Ну, как?»,- а Валико думает только о том, заметил ли начальник, что он сбился с пути или нет, и говорит: «Точно так же, как в прошлый раз, Лаврентий Павлович». «Ну и дурак же ты, Валико», рассердился Берия, - «Неужели не заметил, что ни одной выбоины не было. Как по маслу проехали».

«Понимаешь, Семен, какой человек был! Мне, простому водиле, хотел показать, как старается,  чтобы лучше было, а я, дундук, не понял его». Валико что-то еще собирался сказать, но они уже подъехали к дому. Семен  расплатился, вылез из машины, двинулся через темный двор к своему крыльцу и почувствовал, что вот, наконец, этот плохой  день закончился.

Семен Лазаревич не знал, что Главный Архитектор в этот вечер ни с какой бабой не валялся, а сидел на совещании в горкоме партии, где среди прочих обсуждался вопрос, уместно ли ремонтировать домик Сталина, в свете того, что  неделю назад в Москве Хрущев прочел страшный  тайный доклад о культе личности Генералиссимуса. И решили не ремонтировать. А вот как жить дальше, не решили. И никто, совсем никто не знал, что еще через неделю тайное станет явным, и на улицы города выйдут тысячи ослепленных и оглушенных этим самым культом людей, протестующих против разоблачений кумира, и в этих людей будут стрелять из пулеметов, почему-то установленных в  Доме Связи, и давить их танками, так что несколько десятков погибнут, а несколько сотен будет арестовано.

Как славно, что никак нельзя знать об ужасах завтрашнего дня, а сегодняшний обидный, прошедший зря  день, слава Б-гу, закончился, и можно, наконец, укрыться от мира под теплым одеялом и закрыть глаза.
Tags: Истории от Лазаря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments