luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Мемуар №7, в котором мне не до шуток совсем!

Давным - давно писал я свою диссертацию. В аспирантуру МИЭТа в Зеленограде меня не приняли – завалили на Истории Партии, так что делал я диссертацию вольным соискателем на основе своих работ в закрытом НИИ Полупроводников. Была у меня форма №2 допуска к секретным материалам и, естественно, для диссертации я использовал материалы из своих секретных отчетов, по темам нашей лаборатории. 
В один совсем не прекрасный день вызывают меня в Первый Отдел. Встречают меня там наш куратор КГБ и незнакомый мрачный тип в штатском.  С ходу нападают: «Как Вы могли не сообщить нам о контактах с иностранцем? Вы были обязаны!»  А я дурак-дураком стою, ничего не понимаю, мучительно вспоминаю, с кем контактировал, но ничегошеньки такого на ум не приходит, не встречался я с иностранцами, хоть убей! «Не морочьте нам голову,- говорят, - Вы что не знали, что Ваша мать ездила в Москву?».  Жил я в то время отдельно от родителей, но, конечно, знал, что мама была недавно в Москве. Кажется, ездила купить шубу и встретиться с какими-то родственниками.  «Вы хотите убедить нас, что не знаете, что Ваша мать встречалась с гражданином Канады и была у него в номере в гостинице Интурист? О чем они беседовали?» Объясняю, что понятия не имею ни о каких гражданах Канады, а о разговорах с ними тем более. «Идите,- говорят, –  и хорошенько подумайте обо всем, а мы с Вами вскоре встретимся.»
Вечером еду в родительский дом и узнаю следующее. У мамы есть дядя, родной брат моей бабушки, растрелянной немцами на Украине. Этот дядя уехал из России в начале Первой Мировой Войны за 10 лет до рождения мамы. И вот совсем недавно он каким-то образом маму нашел, а она его единственная племянница, и он приехал в Москву специально, чтобы с ней познакомиться, а мне ничего не рассказывали, чтобы меня не беспокоить, а дядя никакой не шпион, а мирный торговец рубашками из Монреаля.
Через несколько дней вызывают меня в Первый отдел опять. Рассказываю я им всю эту историю, на что мне возражают, что трудно поверить в мою неосведомленность, что во всем этом просматривается злой умысел и попытка скрыть, что мой вопрос будет рассмотрен, где положено и, вероятно, меня лишат допуска к секретным материалам, так что продолжать работу в этом НИИ я не смогу.
Ухожу на ватных ногах, ночь не сплю, утром иду на работу, как на казнь, но ничего не происходит. Назавтра все тихо. Проходит неделя, вторая – ничего. Ну, работаю и диссертацией опять занимаюсь, чего уж тут. Через два месяца еду на конференцию в Киев, там у меня  давно был заявлен большой доклад, уже и тезисы напечатали. На проходной в Институте, где проходила конференция, предъявляю справку о допуске к секретным материалам, а меня не пропускают. «У Вас, - говорят, - третья форма допуска, а на этой конференции могут присутствовать только те, у кого не ниже второй.»
Как третья?! Была ведь вторая!!! И никто не предупредил, а сам я даже не посмотрел, что в справке написано-т
о. Это получается, что я автор доклада, который слишком секретный, чтобы я мог его прочитать!!! Ну и хрен с вами. В гостиницу меня поселили, три дня я гулял по солнечному Киеву, пока другие сидели в душных залах. А когда вернулся и возвращал эту злосчастную справку, начальник Первого отдела сказал мне мрачно, что следовало бы Вас, конечно, лишить допуска и выгнать за Ваше вранье, да тут за Вас поручились.
И только через полгода, на каком-то корпоративном пикнике,
наш зам. директора, блистательный Рафаэль Ираклиевич Чиковани, чье княжеское происхождение было очевидно даже тому, кто
никогда в жизни ни одного князя не видел, небрежно мне сказал:  «Тобой интересовались какие-то там, так я поручился, что ты не подведешь!»
Так закончилась эта история, а диссертацию мне пришлось написать заново, исключив все материалы из моих отчетов, которые стали теперь  для меня слишком секретными.
И ничего, защитился с Божьей помощью!
Tags: Мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments