luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Мемуар №8, в котором получаем, хотя и не просим.

«Крокодилы, пальмы, баобабы
И жена французского посла»
А. Городницкий

Ничего, упомянутого в эпиграфе, в этом тексте нет. Ни слова о чужих женах или крокодилах, только о деньгах. Так что те, кому тема денег не интересна...

Итак, 1986 год! (Господи, боже мой, ведь почти тридцать лет прошло). Началась горбачевская перестройка. Я тогда был начальником лаборатории проектирования интегральных схем. Была у меня группа из четырех отличных специалистов и неограниченный доступ к БЭСМ6, снабженной всеми необходимыми для такого проектирования программами.
Встречает меня как-то мой хороший товарищ и говорит, что у него в Отраслевом НИИ Чегототамстроения в Москве есть  друг – начальник отдела, который хотел бы для некоего прибора спроектировать интегральную схему. Прибор существует, но в нем используются старинные печатные платы, а было бы так славно его модернизировать. Ну, а я тут причем? Пусть его министерство обращается в мое министерство и т.д. И тут выясняется, что нынче модно делать разработки через научные кооперативы, и деньги на это выделены. А нужно им не столько модернизировать их приборы, сколько получать откаты (тогда говорили «наличные»), в данном случае они готовы перечислить на проект 50 тысяч рублей и просят из них вернуть 25 тысяч наличными. Но, конечно, правдоподобные чертежи интегральной схемы им для отчетности необходимы. А почему все это надо делать в Тбилиси? А потому, что Тбилиси далеко от Москвы, и нам доверяют. И к тому же у моего товарища на примете как раз есть подходящий кооператив.
Думал я над этим предложением недолго, на следующее утро согласился – уж очень было интересно попробовать себя в новом качестве. Кооператив оказался не прочь провести перечисленные деньги через свою бухгалтерию за 10% от общей суммы. Мы с моими сотрудниками сбацали проект интегральной схемы за неделю, еще неделю я писал отчет о проделанной работе. Каждый из моих ребят получил в кооперативе еще одну месячную зарплату, и все были довольны. Оставалось самое трудное – вытянуть наличные деньги, которые надо было вернуть в Москву. Пришлось оформлять на временную работу пенсионеров и студентов. Оказалось, что и расценки уже существуют. «Мертвая душа» оставляла себе опять-таки 10% от полученной в кооперативе зарплаты и тоже была  довольна. Месяца за 4 мы собрали всю сумму. Кооператив торжественно отправил отлично выполненный проект заказчику. За наличными приехали из  Москвы , и осталось у нас с товарищем тысячи по три. Это были не шуточные для нас деньги.
Вскоре выяснилось, что в Москве много организаций, жаждущих внедрять интегральные схемы в свои разработки. Так что в последующие годы мы пропускали по нескольку таких проектов в год.
И вот что интересно, за все это время нас не разу не попытались надуть. Москвичи переводили точно и в срок то, что обещали, кооперативы оставляли себе не более оговоренного процента и оформляли на работу всех, кого мы просили оформить, квазиработники отдавали нам 90% своей «зарплаты», хотя могли не дать ни копейки, ведь все, абсолютно все основывалось на устных договоренностях. И ни разу нами не заинтересовались «компетентные органы», значит никаких доносов не было. Оказалось, что люди честны и склонны выполнять обещанное. Этот был ценный опыт.
А прекратилось мое участие в славной советской кооперации в конце 1989 года. Однажды искал я какой-то словарь в шкафу и вдруг обнаружил между книгами конверт с тысячью рублей. Когда я его туда положил и при каких обстоятельствах, вспомнить так и не удалось. И тут меня осенило! (А случалось это со мной не часто.) «Ты знаешь», - сказал я жене, - « если у таких, как мы с тобой, заводятся шальные деньги, для государства это добром не кончится. Пора нам отсюда валить!» Жена была совершенно согласна. Ей-то эта активность с самого начала не больно нравилась, да и на деньги, что я добывал, уже почти нечего было купить.
И через год мы с двумя маленькими детьми уехали, но это уже совсем другая история.
Tags: Мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments