luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

А не почитать ли нам Шатобриана?

Теша себя надеждой, что любезные  мои читатели не держат томА Шатобриана на прикроватной тумбочке, позволю себе длииинную цитату из его «Путешествия из Парижа в Иерусалим и из Иерусалима в Париж», изданного в 1807 году.

«Дома в Иерусалиме суть нескладные, толстые глыбы, без труб, без окошек, верхи их имеют вид плоских насыпей или сводов, и походят на тюрьмы или  могилы. Взирая на каменные дома, окруженные каменными горами, вы спрашиваете: не кладбище ли это среди пустыни?
ВхОдите в город и ничто не утешает вас, ничто не заставляет вас забыть о печальной внешности: блуждаете по тесным, невымощенным улицам, идете по волнам песка или по движущимся кремням; холстины, протянутые от одного дома до другого, сгущают мрак сего лабиринта; наконец, базары, сводами покрытые и смрадные, не дают пользоваться солнечными лучами. Немногие лавки показывают бедность и ничего более; часто и они бывают заперты. Никого нет на улицах, никого у ворот города: иногда только видите поселянина, которой прокрадывается в тени, спрятавши под платьем плоды своих трудов и боясь, чтобы солдат не отнял их...
Теперь обратите взоры на место между горою Сионскою и храмом; взгляните на людей, отделенных от прочих жителей города. Сие общество, всеми презираемое, смиренно преклоняет выю и никогда не жалуется; терпит всякие обиды и не просит защиты; изнемогает под бичом судьбы и не плачет. Загляните в жилища сих людей: найдете бедность ужасную, найдете их, читающих таинственную книгу детям, котор
ые  также будут читать ее своим потомкам. Сей народ и теперь продолжает делать то, что он делал за пять тысяч лет прежде. Нельзя не дивиться чудесному рассеянию иудеев по лицу земному, но чтобы ощутить удивление сверхъестественное, надобно увидеть их в самом Иерусалиме, надобно увидеть, как эти законные обладатели Иудеи живут рабами и странниками в собственной земле своей.»

Это то, что видел путешественник в Иерусалиме 200 лет назад. Если бы Шатобриану показали рисунки сегодняшнего Иерусалима и рассказали, что проблемы формирования правительства Еврейского государства со столицей в Иерусалиме транслируются всеми Агентствами Новостей, как имеющие мировое значение, он, конечно же, посчитал это бессмысленным вздором.
Точно таковы и наши суждения о нынешних конфликтах на Ближнем Востоке или на Донбассе.
Нашим суждениям о мусульманизации Европы или закате Америки грош цена в базарный день.
Будущее вызревает скрытно и появляется неожиданным.
Tags: Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments