luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Оглядываясь назад...

В апреле в Израиле отмечали День Катастрофы и Героизма Европейского Еврейства, хотя к тому погибшему европейскому еврейству Израиль имеет весьма косвенное отношение.
В мае в России праздновали победу давно распавшегося СССР над еще раньше прекратившей существование Великогерманской империей (Großdeutsches Reich).
(Интересно, празднуют ли нынешние австрийцы победы Австро-Венгерской Империи?)


А я здесь напомню о немецком художнике  Феликсе Нуссбауме, которого обстоятельства жизни вынудили стать еврейским художником. Ни советские, ни англо-американские доблестные армии не спасли его от гибели в концентрационном лагере, но именно на его долю выпало воплотить Катастрофу и Героизм и на полотнах, и своей жизнью.

Родился художник в Оснабрюке в 1904 году в ассимилированной еврейской семье. Учился в лучших немецких художественных школах. Кумиром его был Ван-Гог. В 1932 он, как молодой талантливый немецкий художник получает Большую государственную  премию Прусской Академии искусств и стипендию, которая позволяет ему поехать учиться в Рим. Но уже в 33 году пришедшие к власти нацисты его этой стипендии лишают, а в 34 году он уезжает из бурлящей Италии в тихую Бельгию, где открывает художественную студию. В 1940, как только немецкие войска оккупировали Бельгию, Нуссбаума  задерживают и отправляют в лагерь для интернированных Сен-Сиприен (Франция). Через несколько месяцев он из лагеря бежал и вернулся в Брюссель, где жил на полулегальном положении. После побега из лагеря Сен-Сеприен Феликс начинает понимать, что уготовано европейскому еврейству. Тематика его картин, их колорит, их выразительность меняются кардинально. В 1942 г. Феликс был вынужден уйти в подполье. Друзья – художники поддерживают его, предоставляют ему студию, покупают кисти и краски. В июне 1944 Феликс Нуссбаум  был арестован и депортирован в Освенцим, где и погиб. Погибают в разных лагерях также его родители, жена и единственный брат  со всей своей семьей.
 
Tags: История и человек, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments