luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Премия, от которой не отказались

Много лет работал я в НИИ при Заводе, который производил интегральные схемы (ИС). Схемы эти, размером в несколько миллиметров каждая, формировались на огромных кремниевых пластинах, так что на одной пластине помещались сотни одинаковых ИС. Затем на специальном автомате каждая ИС проверялась, и  те, которые были негодными,  автоматически помечались красной кляксой.  Далее пластины разрезались по границам ИС. Бракованные ИС выкидывались, а хорошие распаивались в специальные позолоченные корпуса, герметизировались и отправлялись потребителю. Проверка схем была узким местом производства. В конце квартала, чтобы выполнить План, этот участок должен был работать в три смены, но рабочих не хватало, и туда постоянно посылали в ночную смену сотрудников НИИ.  Увернуться от этого наказания было никак невозможно – от своевременно поставленной продукции зависела квартальная премия всех работников и Завода, и НИИ. А премия эта на нашем закрытом предприятии обычно равнялась месячной зарплате.

Однажды, в конце квартала случилось ужасное! Замотанная вконец заводская девочка положила по ошибке коробку с пластинами, на которых была сформирована ИС 1А1, на полку для ИС 2Б2. Естественно, что эти ИС начали проверять по программе, предназначенной для другой ИС. Автомат метил красными кляксами схему за схемой, так что вся пластина покраснела. Заводской оператор прекрасно знал, что на пластине бывает 3-4 красные точки, ну, никак не больше десяти. Увидев сплошь красную пластину, он бы остановил процесс и обратился  к мастеру участка. А институтским девочкам, которые отбывали постылую барщину в  ночную смену, было на это наплевать. Они вообще плохо понимали, что происходит: брали хорошую пластину, устанавливали ее в измерительный автомат, через десять минут вытаскивали пластину, полностью автоматом загубленную, и ставили в автомат следующую пластину. Утром, когда  начальник участка понял, что несколько тысяч годных ИС безвозвратно забракованы, у него случился сердечный приступ, но дело-то было не в нем. Дело было в премии, вернее в  лишении премии, которое грозило всем, от директора до уборщицы. Приближался конец квартала. Для его успешного завершения необходимо было поставить эти несколько тысяч ИС заказчику, но выполнить это до конца квартала было никак невозможно.

И тут "умные головы" нашли изобретательское решение неразрешимой проблемы. В НИИ при заводе выполнялись десятки различных  научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), и у каждой работы был свой бюджет. Завод предложил руководителям всех НИОКР немедленно написать «Обоснование» для срочной закупки  этих самых ИС.  Составить это Обоснование  в рамках аристотелевой логики было невозможно, так как разработчикам новых ИС не могут быть нужны стандартные ИС в большом количестве, но... какая-то чушь была сформулирована. «Просьбу» Института немедленно удовлетворили, каждый руководитель НИОКР (и я в том числе) получили коробки с сотнями аккуратно отмаркированных корпусов, внутри которых была пустота. (Эти муляжи были необходимы в случае какой-либо ревизии сверху). Деньги с баланса Института перешли на баланс Завода.  Возможности руководителей НИОКР купить что-то, действительно необходимое для работы, свелись к нулю,
НО ПРЕМИЯ БЫЛА СПАСЕНА.


А заказчику тех злосчастных ИС  направили письмо о том, что данная партия ИС была затребована для выполнения важнейшего приоритетного государственного проекта, и свой заказ он получит через пару недель.

И ведь что интересно. Все участники "заговора" настолько были уверены, что выплатить премию работникам (ну и себе, конечно) важнее всего остального, что никаких жалоб или доносов по начальству не было. Так что безобразие это всем сошло с рук.
Tags: Мемуар, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments