luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Неожиданное в школе...

Сегодня совсем неожиданно попал в школу, где работает Аня. Школа эта светская, большая часть учителей придерживается левых взглядов. В большом холле школы часто выставляются работы учеников, выполненные в рамках разнообразных художественных проектов. Но, обычно, в рабочие дни там носится такое количество детей и стоит такой ор, что хочется побыстрее и без потерь оттуда выбраться. А сегодня, в пятницу,  учеников почти не было, и в тишине можно было спокойно рассмотреть выставленное.
(без названия)В центре зала стоит денежное дерево в горшке. Оно выше человеческого роста. Все купюры на нем (хорошие копии) - это ныне действующие израильские деньги. Инсталяция мне показалась двусмысленной. Может это мечта подростка о такой жизни, когда деньги просто собираешь в своем саду с веток, а может это заявление о том, что и школа и ее окрестности – это Поле Чудес в Стране Дураков, где растут деревья с фальшивыми деньгами. Но в любом случае, дерево впечатляет.



Вторая инсталяция - это сердце в окружении золотых ключиков, причем все ключи одинаковые. Расшифровка послания опять-таки может быть двоякой. Или «любой подходит, лишь бы был золотым», или «не золотом открывается сердце».

В этом же холле к стене  приделана большая зеркальная панель для крепления к ней посланий к Всевышнему. Одно из многих посланий я привожу без всяких комментариев. Только замечу, что Am Israel Chai – транскрипция латиницей фразы на иврите: «Народ Израиля жив!»






Я вспоминаю свою 20-ю среднюю школу в городе Тбилиси.
Какие там художественные проекты?
Что за идеи касательно сбора денег?
Что за послания к Всевышнему?



В каком узком, запертом на множество засовов мире мы росли!
А впрочем, слова, слова, слова...

Слава Б-гу, дети закончили именно эту школу, и старший наш сын  «устроил» маму: в Университете занятия еще не начались, и он зашел в школу первого сентября поздравить своих учителей с новым учебным годом и, вдруг оказалось, что им позарез нужен лаборант в лабораторию научных дисциплин. Гиперквалификация никому не помешала взять Аню на работу, где она уже почти 18 лет продолжает с постоянным успехом «сеять разумное, доброе, вечное».
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments