luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Где кончается армия и где начинается полиция?

Регулярная армия — это прекрасно.
Это что-то особенного!

"Интервенция" (фильм, 1968)

А вот и мой текстик на армейские темы в пандан к тексту Оттикубо http://ottikubo.livejournal.com/28976.html.

Когда наш Младший кончал школу, мы уговорили его взять отсрочку от армии, чтобы получить первую академическую степень. А условия отсрочки не просты. Во-первых, выбранная специальность должна быть армией одобрена, а во- вторых, служить потом придется не три года, а шесть. Первые три года на офицерской должности, но на солдатском довольствии, а последующие три года уже с офицерской зарплатой. А уж после 6 лет службы всё по согласию сторон. Младший заявил, что он намерен изучать в Университете биологию и только биологию. К нашему изумлению, эта специальность так пришлась по сердцу соответствующим армейским службам, что они оплатили Младшему обучение в Университете. Крррасота!!!
Но вот Младший стал бакалавром, и пришла ему пора идти в армию. Я наивно думал, что где-то для него уже подготовлено место, куда его немедленно и отправят. Но нет! Звонят ему из одной армейской лаборатории, потом из другой. Он едет, ему показывают лабораторию, рассказывают, чем занимаются, чего от него будут ожидать. Побывал Младший уже в трех местах, а все носом крутит: там оборудование допотопное, там работа неинтересная, а там вобще химия, а не биология. Тут уже и Старший, который тогда в медицинских войсках служил офицером, забеспокоился – как бы и вправду не задвинули Младшего в самое отстойное подразделение. Но судьба кроит жизни по нездешним лекалам. В каких-то высоких сферах в первый раз
(и до сего дня в последний)
было принято решение о том, что армия должна помочь полиции с образованными кадрами. И нескольким еще не пристроенным химикам, компьютерщикам и биологу (Младшему то есть) позвонили из центрального штаба полиции. Когда Младший увидел Лабораторию Опознания Личности по Профилю ДНК, он не колебался ни минуты и немедленно согласился остаться там. Форма и довольствие у него были армейские, а служил он в лаборатории полиции, что, конечно, приводило к разнообразным мелким недоразумениям. С тех пор прошло 8 лет. Нынче Младший - майор полиции, без отрыва от работы стал магистром и работает над докторатом. И, главное, нравится ему эта полицейская, сосватанная армией, работа.В нашей большой семье народ занимался разными делами. Были у нас и маляры, и физики-атомщики, и врачи, и педагоги, и инженеры всех сортов, но вот полицейских отродясь не было.Чудны дела твои, Господи!
Tags: Воспоминание, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments