luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Торговаться или покупать за высокую цену?

Каждый, кто провел в Иерусалиме хоть пару дней, слышал, конечно,  рассказы о португальском еврее родом из Ливорно, ставшем английским баронетом, о сэре Мозесе Монтефиори. Он прославился в Англии тем, что открыл первую в Англии  страховую компанию и первую в Европе компанию освещения городских улиц газовыми фонарями. Масштаб его личности можно оценить, например, по тому, что он стал первым евреем, удостоенным членства в Лондонском Королевском обществе, и был возведён  королевой Викторией в рыцарское звание. Известно, что он был принят в массонскую ложу и управлял гигантским финансовым фондом помощи евреям Палестины. В Иерусалиме же он прославился тем, что построил на купленном им участке первый еврейский квартал за пределами стен старого города – Мишкенот Шеананим. Вот малоизвестная запись переводчика о происходившем в 1855 году торге за землю.
«Владельцем участка, расположенного у дороги из Иерусалима в Хеврон в весьма красивом и здоровом месте, был Ахмед-ага Дуздар, бывший губернатором Иерусалима с времен Мухаммада Али. Ахмед-ага и сэр Мозес были в дружеских отношениях  с 1839 года. Когда сэр Мозес завязал  разговор о продаже участка, Ахмед-ага ответил: «Ты мой друг, мой брат, зеница моего ока, возьми это все просто так. Этой землей владели еще мои предки, и я никому бы ее не продал за тысячи фунтов, а тебе отдаю бесплатно, бери ее. Я сам, моя жена, мои дети и все мое имущество – все это твое». Такой ответ получал сэр Мозес изо дня в день, когда он спрашивал об участке.
Наконец, после дружеских споров, длившихся целый день, которые полностью исчерпали мой запас арабской фразеологии, губернатор сказал мне: «Ты мой друг, мой брат, я клянусь в этом своей бородой. Передай сэру Мозесу, чтобы он приготовил мне небольшой сувенир в виде тысячи фунтов стерлингов, и мы немедленно оформим сделку». Когда я сообщил цену, сэр Мозес отсчитал, не теряя и минуты, одну тысячу английских соверенов и проследовал в английское консульство вместе с Агой и  его друзьями, где и был осуществлен акт продажи».
Известно, что участок стоил, по крайней мере, в два раза дешевле, на что члены попечительского совета фонда, из денег которого была произведена покупка, указали сэру Мозесу. На это он возразил, что  покупка евреем земли в Иерусалиме у турецкого представителя власти - это прецедент, который стоит любых денег.
Вся эта несомненно истинная история удивительно напоминает библейскую историю о покупке Авраамом пещеры Махпела.
Когда скончалась жена Авраама Сара, он хотел ее похоронить в пещере, которая находилась на поле, принадлежащем хеттеянину Эфрону. Тогда Авраам в присутствии многих хеттеян попросил Эфрона продать ему пещеру, а Эфрон сказал, что не хочет продавать ее, но дарит Аврааму, и тот может похоронить в ней свою умершую. Однако Авраам настаивал на покупке, и Эфрон сказал: «Господин мой, послушай меня! Земля в четыреста шекелей серебра, между мной и тобой – что она? Похорони твою умершую». И тут же отвесил Авраам перед многими свидетелями 400 шекелей серебра, принимаемого торговцами (хотя первоначально и не собирался покупать все поле). И стало поле Эфрона с пещерой и всеми деревьями собственностью Авраама. Добавим тут, что по мнению комментаторов за 400 шекелей серебра в те времена можно было купить несколько таких полей.

Восточный торг дело исключительно тонкое, и кто оказался в выигрыше, а кто проиграл, иногда можно узнать только через сто лет, а иногда через пару тысячелетий.
Tags: Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments