luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Чужая машина

В мире множество удивительных людей!  А внутри этого множества присутствует подмножество людей удивительно хороших. Мне посчастливилось встретиться с несколькими такими, и одним из них был Йоси.  Он приехал в Израиль еще в 70-х, едва закончив школу в Тбилиси, говорил по-русски с акцентом, подбирая подходящие слова с некоторым напряжением.

Итак, 1996 год, Иерусалим. Мы с Йоси работаем вместе на фирме, созданной благодаря его же уму, харизматичности и владению рычагами мироустройства. Работали мы тогда в лучших советских традициях, по 10-12 часов в день при мизерной зарплате, которая едва позволяла свести концы с концами.  И вот однажды в четверг, как  сейчас помню, накрапывал  дождичек, Йоси инициировал вот такую беседу:

- Не понимаю, как ты можешь жить без машины. Сидишь в пятницу, субботу в своем поселении, детей на море не вывозишь, с женой вечером  в кафе не едешь, что это за жизнь, они же тебя уважать перестанут!
- Йоси, какое море, какое кафе, какая машина? Ты  что не помнишь, сколько я получаю? Да я уже шесть лет не водил машину. Разучился, наверное. А если с ней что-то случится? На какие деньги чинить?
- Глупости, глупости и ерунда! Вот, слушай! У нас с женой две машины. Для чего нам две в конце недели? Сегодня поедем вдвоем ко мне, я выйду, а ты поедешь к себе, машина будет у тебя в пятницу, субботу и весь день в воскресенье. А вечером в воскресенье я машину заберу.
- Йоси, а бензин, а обслуживание?
- Обслуживание тебя не касается, а бензин ерунда, я дам тебе машину с полным баком, и ты отдашь мне машину с полным баком.
- Йоси, Йоси, а если я машину разобью?
- Оставь, ну! В конце концов, машина - это большой кусок железа, да еще и застрахованный.

Когда Йоси считал  что-то необходимым, противостоять ему никакой возможности не было. Вечером он очень торопился, так что сам сел за руль и быстренько довез нас до своего дома в маленьком городке километрах в 25 от моего городка. На объяснение того, что и где в его старой Субару расположено, ушло не более полутора минут, и Йоси растворился в темноте своего двора.
Только тот, кто через 6 лет перерыва оказывался один в незнакомой машине с неведомым ручным управлением, поймет меня! Трясущимися руками я машину завел, проехал несколько метров вперед и назад, попробовал тормоза и... делать нечего, поехал. Дорога была влажной, я, конечно, мгновенно потерял ориентацию, но, в конце концов, как-то выбрался на шоссе в направлении Иерусалима и поехал домой. Приехал я взмокшим с головы до ног, с трясущимися руками и ватными ногами, но ведь приехал. Ездили мы на одной машине года полтора. Йоси был, как всегда, прав: машина по выходным явно улучшила жизнь нашей семьи, расширив горизонты. Потом наша фирма стала на ноги, я получил служебную машину, потом купил свою. Старая Субару давным – давно  отправилась в металлолом.

А Йоси нет с нами уже пять лет. Да будет благословенна его память.
Tags: Воспоминание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments