luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

В начале было много, много слов...

Ехал я в Израиль, готовый к тому, что больше никогда работать инженером в промышленности не придется. Подумывал о специальностях столяра или маляра (о потребности страны в армии охранников я понятия тогда не имел). Но, конечно, где-то в рукаве у меня были припасены пара-тройка проектов, а вдруг повезет. Вскоре стало известно, что кандидаты наук могут получать стипендию Шапиро, что-то около 2.5 тысяч шекелей, в виде зарплаты, если какая-нибудь организация согласится их принять. И вдруг – чудо! В Иерусалиме находится Технологический Институт, который соглашается принять на работу меня с товарищем для разработки одного из запасенных мной проектов. Скоро выясняется, что Институту мы совершенно не нужны, нам выделяют крошечную комнатку в бомбоубежище, переводят ежемесячно на наши счета стипендию Шапиро и забывают о нашем существовании – делай, что хочешь. Ну, мы и сделали! Разработали и изготовили прототип некоего изделия, которого до того на свете не было – гибких светящихся нитей.
Проходит год с кварталом, скоро иссякнет стипендия Шапиро. А изделие сырое, его дорабатывать и дорабатывать. И тут, как грибы, начинают появляться  технологические теплицы, ровно для таких проектов-недоносков.  Да вот беда, в теплицу на Голанских высотах нас готовы взять, но ехать туда не хочется, а в подходящую теплицу в Иерусалиме не берут категорически, утверждают, что нити эти никому не нужны. Столярная мастерская становится вновь актуальной. И тут появляется Йоси, дальний родственник моего коллеги. Он и раньше приглядывал за нашим проектом, а в этой ситуации, убедившись, что мы в полнейшем тупике, он делает  потрясающий ход. (О Йоси я уже писал как-то в
http://luukphi-penz.livejournal.com/66068.html)
Работал Йоси в то время на фирме ИНТЕЛ менеджером среднего звена. И вот он узнает, что ИНТЕЛ отправил группу зам. руководителей нескольких отделов (человек шесть) на курс повышения квалификации в области экономики, менеджмента и маркетинга. Это был серьезный курс при Еврейском Университете, по его завершении  каждый участник должен был написать маркетинговую или экономическую дипломную работу. Йоси подготовил презентацию, пробился к куратору курсов и убедил его дать слушателям курсов в качестве дипломных работ защиту конкретного нашего проекта в разных его аспектах. Конечно, курсанты нас приглашали, разглядывали наши нити, выслушивали наши жалкие соображения о будущем производстве. На каком-то этапе они почувствовали себя участниками сионистского проекта: "Старожилы помогают вновь прибывшим в реализации их идеи".
А потом мы присутствовали на блестящей защите их дипломных работ в забитой народом большой аудитории Университета. Я не понял три четверти докладываемого, но то, что понял, было феерично. Все их работы были переплетены в один том,  копию этой роскошной книги получили и мы. Там было маркетинговое обоснование нашей разработки,  доказательство технологической выполнимости, расчет себестоимости, стратегия продвижения изделия в США и Европе, определение ориентировочного срока выхода на биржу НАСДАК и т.д.  Каждый раздел был подписан с указанием должности, занимаемой автором в ИНТЕЛЕ. Вот с этой книгой в руках Йоси  в нашем сопровождении явился к уже отказавшему нам руководителю теплицы. «ИНТЕЛ заинтересован в этом проекте», - только и сказал он, показав  подписи под главами книги. Через неделю было принято решение о приеме нашего проекта в теплицу. И образ жизни моей и моего коллеги на следующие 15 лет был в этот день определен.
Tags: Воспоминание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments