luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О торговце керосином из Чернобыля и его детях

Самый дальний, известный мне по имени предок (если, конечно, не считать Адама и праотцов) был Моисей из города  Чернобыль на реке Припять.  Город этот прекратил свое существование в 1986 году после взрыва Чернобыльской АЭС, а за 100 лет до этого мой прадед занимался там торговлей керосином вразнос. В те времена город находился за чертой оседлости, и жило в нем 10 тысяч человек, из которых шесть с половиной тысяч были евреи.  По рассказам моего деда, город был нищим, грязным и безнадежным. Впрочем, в еврейском мире Чернобыль был известен ешивой, которой руководила знаменитая династия хасидских раввинов ТвЕрских. Ешива покупала керосин у оптовика, прадед был не слишком силен в талмудических тонкостях, так что известный раввин и бедный  керосинщик жили в одном городе, но словно на разных планетах.
Торговал мой прадед так: он покупал и привозил к себе во двор шестипудовую бочку керосина, наполнял из  этой  бочки бидон и пешком, с бидоном за плечом  и мерной кружкой, отправлялся по дворам продавать керосин. Доходы были мизерными, а детей у прадеда родилось 13 душ. Правда, восьмерых всеблагой  Господь призвал к себе в раннем возрасте, но четырех крепких парней и одну тоже не хилую дочурку нужно было кормить ежедневно. Ребят звали хорошими еврейскими именами: Израиль, Самуил, Исаак и Яков, а девочку Ханна. Моему деду Якову было 13 лет, когда отец отвез его в Киев и поручил старшему брату Израилю, который, был аж на 16 лет старше Якова и уже имел в Киеве собственную табачную торговлю. Киев был вне черты оседлости, и постоянно жить там простым евреям воспрещалось, но, видимо, для решения подобных проблем находились уже проторенные дорожки. Самуил к тому времени тоже жил в Киеве, работал десятником на стройках. Вот  о жизни этого брата моего деда  я напишу тут чуть  подробнее.
Итак, он зарабатывал достаточно, чтобы содержать в Киеве жену и двоих детей. Но началась Первая Мировая  Война, и его загребли на фронт. В 1914 году, через месяц фронтовой жизни, не сделав ни одного выстрела, он в составе всего своего полка попадает в плен.  Отправляют его в глубину Австрии. Пленных тогда раздавали в качестве бесплатных работников в сельские хозяйства, вот и попал он в хозяйство к одному помещику. Через год помещик делает Самуила управляющим поместья, кладет ему ежемесячную зарплату и выделяет отдельное жилье. Еще через год Самуил посылает жене письмо, в котором умоляет ее приехать к нему и начать жизнь в Австрии, хозяин, мол, не только согласен, но обещает всяческое содействие в натурализации. Жена отвечает категорическим отказом. В 1918 году Самуил из плена бежит и добирается до родного Киева в разгар гражданской войны. Об их жизни в эти времена не известно ничего, но вот наступает НЭП, и Самуил опять прилично зарабатывает – он коммивояжер крупной галантерейной фирмы. В это время его начинает интересовать еврейская общественная жизнь, идеи сионизма. Он становится функционером еврейской организации, перебрасывающей небольшие группы в Палестину. Конечно, он пытается и жену увлечь идеей выезда в Землю Обетованную, но опять получает категорический отказ. Жена никуда ехать не желает. И вот в 1924 году Самуил исчезает. Говорят, что он организовал переброску для себя и товарища, но никаких вестей из Палестины не приходило.  Приехав в Израиль, я попытался найти его следы, но дело это безнадежное – в те времена люди меняли свои длинные российские фамилии.  Доехал он, или погиб по дороге, или даже не выезжал из России – этого уже, видно, не узнать никогда.
Впрочем, все может быть...
Случаются ведь всякие удивительные вещи на свете. Вот, один из моих сыновей – праправнук, значит, керосинщика Моисея из Чернобыля, здесь в Израиле женился на прапраправнучке того самого чернобыльского раввина ТвЕрского. Думаю там, на небесах, в братстве душ, прибывших из Чернобыля, этот брак (явный мезальянс) после изучения соответствующих обстоятельств и деталей был полностью одобрен.
Tags: История и человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments