luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

«Хорошо жить на Востоке...»

Яркий пост дорогой френдессы buroba напомнил мне совсем не столь драматичные, но тоже достойные упоминания обстоятельства рождения нашего старшего сына. Как это было принято в Тбилиси, мы задолго до родов стали узнавать, кто в роддоме, где предстояло жене рожать, стоящий врач.  Знакомые рекомендовали заведующего родильным отделением доктора Р. Я пришел в кабинет Р., сослался на рекомендателя и попросил его принять у жены роды лично. Он был очень доброжелателен, сказал, что готов, что это будет мне стоить 100 рублей и что, если роды начнутся ночью, я должен буду приехать за ним на такси, так как машины у него нет. Доктор написал мне свой адрес, и мы расстались очень довольные друг другом.
За неделю до родов мы переехали в дом моих родителей, который находился в четверти часа прогулки до роддома. Родители на октябрьские праздники куда-то уехали, взяв с жены слово, что до их возвращения она рожать не станет. Но не тут-то было! Именно вечером 7 ноября, когда все добрые советские люди выпивали, закусывали и снова выпивали в честь  Великой Октябрьской Революции, у жены начались схватки.
К одиннадцати вечера мы с сестрой, которая на всякий случай также ночевала у родителей,  довели жену до больницы и стали выяснять у акушерки, пора ли ехать  за врачом.  Жену оставили, а нам сказали: «Идите спать, не беспокойтесь и приходите через три, а лучше через четыре часа».  Ладно! Около четырех ночи нам было велено привезти доктора. Такси было тут как тут, ожидало клиентов около роддома, и мы за 5 минут приехали по адресу. А теперь представьте себе ночь после праздничного застолья, переплетение старых тбилисских дворов,  ни живой души, чтобы спросить,
где же эта чертова квартира. Переходим из двора во двор, спускаемся в полуподвал,  оттуда лестница ведет на второй этаж, и вот, ура, подходящий номер квартиры и фамилия врача на двери. Звоним раз, другой, ждем, ни звука. Я предлагаю вернуться в больницу, но тут сестра, которая в подобных ситуациях становится брутальной, в третий раз нажимает на кнопку звонка и не отпускает ее, пока кто-то не подходит к двери. Наконец, дверь открывает взлохмаченная, злая женщина в халате, накинутом поверх ночной рубашки.  Говорим, что мы договаривались с врачом, роды начались... Она оставляет нас у двери и уходит в глубину квартиры, слышим, как она по-грузински говорит, что он никуда идти не может, что в больницу ему нельзя. Через несколько минут женщина появляется и просит нас подождать, доктор должен одеться и выпить кофе. Боже мой, а ждет ли нас еще такси, ведь мы уже с полчаса, как ушли. Наконец, появляется с чашкой в руке доктор. Отхлебывая, он пытается надеть пальто, и тут становится ясно, что он совершенно пьян.
Терпеливый таксист дремал за рулем, мы под руки довели доктора до машины и взгромоздили на сиденье. Всю дорогу я сомневался, а не будет ли для жены лучше вернуть  Р. обратно, а ее оставить на попечение акушерки. Но когда мы въехали в ворота больницы,  доктор как-то собрался, сам вылез из машины и почти не шатаясь дошел до входа. Жена родила часа через три. Все завершилось успешно.
О состоянии доктора во время родов  догадалась недели через две гинеколог жены, к которой она пришла снимать швы. «Он что, пьяный был!?» - возопила она, - «в истории болезни записано 3 шва, а я сняла уже 5!». Еще пара швов была обнаружена и снята несколько позже. Но ведь это пустяки, в конце концов. Ну, не смог человек сосчитать до семи. Так, ведь, и доктор  имеет право выпить пару бокалов вина в праздничный вечер.
Да, вот еще что. За день до выписки жены из больницы я зашел к Р. в кабинет и положил на стол конверт с сотенной купюрой внутри. Доктор предложил мне сесть, вытащил бумажник и сказал:  «Слушай, моя жена сказала мне, чтобы я у тебя деньги совсем не брал. Но, мамой клянусь, я для твоей жены сделал все, как надо. Сегодня утром еще раз проверил. Давай сделаем так: половина тебе, половина мне». И он вытащил из бумажника и положил передо мной пятидесятирублевку. Понятия не имею, как именно благородный человек должен был поступить на моем месте, а я таки сунул купюру в карман, поблагодарил его еще раз, и мы опять расстались довольные друг другом. На этот раз насовсем.
 
Tags: Воспоминание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments