luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Каждый пишет, как он слышит..."

Надоело мне писать о всяких семейных событиях. Напишу-ка я историю о том, как один еврей-вероотступник косвенно поспособствовал основанию синагоги в Иерусалиме, а другой еврей-вероотступник косвенно оказался причастен к ее ликвидации. Почти все части этой истории в Интернете можно найти по отдельности, но мне захотелось объединить их в цельном изложении.
Итак, в 1244 году десятитысячный отряд наемников-хорезмийцев вышиб крестоносцев из Иерусалима и, на всякий случай, стены Иерусалима разрушил. Исчез город Иерусалим, ведь, что не огорожено, то и не город.  В 1260 году поселок Иерусалим был захвачен монголами, а затем монголов прогнали мамлюки, так что Иерусалим, да и вся Палестина, попали под власть египетских султанов. В тот период в развалинах Иерусалима жила примерно тысяча человек: семьсот мусульман, триста христиан и два брата-еврея.  И вот в 1267 году в Иерусалим приезжает третий еврей - великий рабби Моше бен Нахман (РАМБАН). Превосходный врач, поэт, полиглот, блистательный знаток и комментатор торы, кабаллист, 72 лет от роду. Перед ним разрушенный город, в котором  даже миньяна не собрать, чтобы прочесть молитву. И вот, он находит среди руин небольшое, почти уцелевшее помещение, что-то вроде комнаты с колоннами посередине. Приводит это помещение в порядок и  устраивает в нем синагогу. И тут же на свет субботних свечей являются евреи. И вдруг выясняется, что свиток торы ждет в Шхеме своего часа, и есть ковчег для его хранения, и можно приспособить обломки из соседних развалин под роскошную кафедру, и скамьи уже сколочены, и вот она – действующая синагога Рамбана, с миньяном в ней. Вы можете и сегодня увидеть эту синагогу  в самом центре еврейского квартала Старого Города – она примыкает к вновь отстроенной Хурве.
Чем был приезд Нахманида в Иерусалим в то время? Ну представьте себе, что Джоан Роулинг вышла замуж за Билла Гейтса, и они сняли квартиру в Офакиме.
Но как, как занесло этого необыкновенного человека в Иерусалим? Ведь он прекрасно жил себе в Жироне, часто бывал гостем при дворе Арагонского короля и Барселонского графа Хайме I.  До беды довел Моше религиозный диспут. Была в те времена такая интеллектуальная забава. Вот и нашелся некий весьма образованный выкрест Пабло Христиани, который вызвал знаменитого рабби на диспут, темой которого было доказательство (или опровержение) того факта, что машиах (он же мессия) уже пришел. Еврею не хотелось в этом участвовать, но король его «уговорил».  Диспут прошел в Барселоне в присутствии короля по обкатанному сценарию. В завершение король объявил выкреста победителем, ехидно заметив при этом, что «никогда еще ошибочные идеи не защищались так убедительно».
И все бы ничего, да вот вздумалось Моше по запротоколированным материалам диспута написать книгу, из которой явственно следовало, что победил в диспуте именно он. И была эта книга размножена, и отправлена во многие еврейские общины, и переведена на несколько языков (она доступна в Интернете в переводе на русский). Этого Пабло вынести не мог и подал на рабби в суд за оскорбление христианства. Король этого суда не желал. Он пригласил Моше, дал ему 300 золотых монет и велел немедленно тайно покинуть страну.
Почему бен Нахман не поехал в Венецию или Каир, где были большие устроенные еврейские общины, мне не известно. Может им двигали некие мистические порывы, и он захотел перед смертью увидеть место, к которому столько лет обращался с молитвой.
Так или иначе, но его синагога в Иерусалиме просуществовала почти 250 лет, и количество прихожан в ней потихоньку росло. И так продолжалось до самого конца 15 века, когда какой-то еврей (назовем его Шимшоном для удобства) насмерть рассорился с тогдашним руководством синагоги и, кажется, даже был побит.  Дело дошло до того, что Шимшону этому запретили в синагогу заходить. Это было последней каплей. Шимшон принял ислам и рассказал своей любимой еврейской маме о всех обидах, которые он претерпел от евреев. Мамаша его возмутилась таким отношением к сыну. Она также приняла ислам и договорилась с местным ВАКФом, что подарит городу свой дом и двор, примыкаюший к синагоге Рамбана, при условии, что на месте этого двора построят мечеть. Назло евреям! Так появилась  в еврейском квартале в 10 метрах от входа в синагогу мечеть Сидна Омар, которая стоит себе и сегодня (но не действует). А еще через пару десятков лет правоверные мусульмане заявили, что для них нестерпимо ежедневно при входе и выходе из мечети видеть евреев, молящихся в синагоге. И в 1536 году синагогу Рамбана закрыли. Помещение оставили за евреями, но оно постепенно обветшало и было совершенно заброшено. Вновь открылась синагога Рамбана в 1967 году, более чем через 400 лет!

Времена меняются, а евреи нет! И в наши дни самые страшные гонители евреев - это наши соплеменники, ополчившиеся на нас.
Tags: Факты и толкования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments