luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Может быть и хуже...

Жил когда-то в России человек, которого звали Петр Струве. Был он ученым, и революционером, и видным деятелем белого движения.
Жизнь профессора Струве была богата удивительными кульбитами. Вот, например, в 1917 его избирают академиком РАН, а в 1919 году он входит в члены Особого совещания при генерале А. И. Деникине.
Попутно он издает и редактирует ряд цитируемых до сих пор сборников политических и философских статей.
Вот я и представлю вам любопытную цитату из его статьи 1918 года.

«...одним из замечательнейших уроков русской революции представляется открытие того, в какой мере недостатки низвергнутого режима монархии коренились не в порядках и учреждениях, не в бюрократии, полиции, самодержавии, как гласили общепринятые разъяснения, а в нравах народа или всей общественной среды, которые отчасти даже сдерживались именно «порядками» и «учреждениями».

А не угодно ли примерить эту цитату на нынешнию ситуацию в России! Может режим В. В. с его порядками надо холить и лелеять?
Tags: Цитаты и факты
Subscribe

  • Выставка в Амстердаме

    В самом центре Амстердама на полпути от квартала красных фонарей к площади Рембрандта находится художественная галерея Мокум. Галерея эта известна…

  • Прямые углы и городская скульптура

    Геометрические пристрастия необъяснимы. Кто-то любит овал, а кто-то, наоборот, с детства овалов не любит и упорно рисует углы. А скульпторы,…

  • О докторе бедном замолвите слово...

    Я недавно упоминал о том, что две российские императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II относились к евреям совсем не одинаково. Эту разницу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments